昨日は快晴でした。
夜にさらっと雪が降ったようで、
朝までに少し積もりました。
今日もまあまあのお天気ですが、気温はマイナス10度まで下がり、
昼間もプラスになるかならないか、くらい。
ちょっと肌寒いです。
しかしながら、雪の量も少なく、
明後日からは3月になることを考えると、
本当に過ごしやすい冬だったと思います。
そういえば、ひな人形を出してませんでした。
家中を片づけて、これから出します。
(あと四日しかない。。。)
バル料理が続きますが、お付き合いくださいね。
王子サーモンのスモークサーモンがお得ちゃんだったので、購入。
レモンは、壮瞥産レモンを見つけたので買ってみました。
北海道でレモンがとれるとは思わなかったので、思わず購入。
【材料】 2人分
海藻サラダの素 2g
スモークサーモン 5枚
壮瞥産レモン 1/4個
紫玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 4個位
○EVオリーブオイル
○ブラックペパー粗挽き
○ピンクペパー 10粒ほど
○塩 ひとつまみ
ディル 適量
【つくりかた】
1.海藻サラダの素を水で戻します。
2.紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。水にさらしてから水けをしっかりきっておきます。
3.スモークサーモンは大きければ半分に切ります。
4.ミニトマトは半分に切る。赤、黄色があると彩がきれいです
5.レモンは、洗って小さく切ります。
6.タッパーやボウルなどに○の調味料を混ぜ合わせ、用意したベビーリーフ以外の材料を漬け込みます。
7.残ったレモンは、絞って5に加えてもOKです
8.30分程して味がなじんだら、お皿に盛り、ベビーリーフやイタリアンパセリ、ディル(あれば)を添えます。
難読漢字問題第45問、答えです。
「独楽」
と書いて
「こま」
と読みます。
へー!って感じです。
では次回もお楽しみに!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村