海藻入りスモークサーモンマリネ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

夜にさらっと雪が降ったようで、

 

朝までに少し積もりました。

 

今日もまあまあのお天気ですが、気温はマイナス10度まで下がり、

 

昼間もプラスになるかならないか、くらい。

 

ちょっと肌寒いです。

 

しかしながら、雪の量も少なく、

 

明後日からは3月になることを考えると、

 

本当に過ごしやすい冬だったと思います。

 

そういえば、ひな人形を出してませんでした。

 

家中を片づけて、これから出します。

 

(あと四日しかない。。。)

 

 

 

 

バル料理が続きますが、お付き合いくださいね。

 

王子サーモンのスモークサーモンがお得ちゃんだったので、購入。

 

レモンは、壮瞥産レモンを見つけたので買ってみました。

 

北海道でレモンがとれるとは思わなかったので、思わず購入。

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

海藻サラダの素 2g

スモークサーモン 5枚

壮瞥産レモン 1/4個

紫玉ねぎ 1/4個

ミニトマト 4個位

○EVオリーブオイル

○ブラックペパー粗挽き

○ピンクペパー 10粒ほど

○塩 ひとつまみ

ディル 適量

 

 

【つくりかた】

 

1.海藻サラダの素を水で戻します。

 

2.紫玉ねぎはスライサーで薄く切る。水にさらしてから水けをしっかりきっておきます。

 

3.スモークサーモンは大きければ半分に切ります。

 

4.ミニトマトは半分に切る。赤、黄色があると彩がきれいです

 

5.レモンは、洗って小さく切ります。

 

6.タッパーやボウルなどに○の調味料を混ぜ合わせ、用意したベビーリーフ以外の材料を漬け込みます。

 

7.残ったレモンは、絞って5に加えてもOKです

 

8.30分程して味がなじんだら、お皿に盛り、ベビーリーフやイタリアンパセリ、ディル(あれば)を添えます。

 

 

 

難読漢字問題第45問、答えです。

 

「独楽」

 

と書いて

 

「こま」

 

と読みます。

 

へー!って感じです。

 

では次回もお楽しみに!

 

 

ランキングに参加してみました。
 

 

 

 

 

 

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング