三種きのこのアホスープ~パン粉で新食感~と難読漢字問題第45問 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

忙しい月末の最終日終了。

 

一年で一番忙しい決算期、3月。

 

1日はさらに忙しい日になりそうです。

 

週末はパワーチャージしないとね。

 

 

 

実は今回の献立は、洋食にしては珍しい、まごわやさしい献立。

 

なので、スープはきのこ入り。

 

アホスープって、スペインのスープなんですが、

 

にんにくのガツンときいた味。

 

以前、シーズニングスパイスを使って作ったんですが、

 

コンソメとかブイヨンも使わず。

 

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

水 400cc

塩 4gくらい

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1片

しめじ 30g

えのき 20g

舞茸 30g

溶き卵 1個分

ブラックペッパー 荒挽 3~4回ふり

バター 5g

パン粉 大さじ4

 

 

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎをみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。

 

2.鍋にバターを入れ、玉ねぎとにんにくを炒める。

 

3.しめじ、えのきは石突を切り落とす。えのきは半分に切る。

 

4.2に、きのこと水を加え、煮る。

 

5.溶き卵を加え、塩、ブラックペッパーで味を調え、パン粉を加えて火を止める。

 

6.スープを器に盛り、完成。

 

 

 

玉ねぎ、にんにくはしっかり炒め、うまみを引き出します。

 

本来、バゲットのスライスを添える、アホスープですが、

 

今回はパン粉で代用。

 

アツアツ、とろとろ食感がたまりません。

 

 

 

 

難読漢字問題第45問です。

 

「独楽」

 

と読むかわかりますか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

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