昨日は、快晴でした。
朝の気温はマイナス10度近くまで下がったので久々冷え込みましたが、
日差しが暖かくなってきたなと感じました。
それに、日も長くなってきましたね。。。
春分の日までもうすぐですもんね。
昨日は買い物デーで、
2軒のスーパーをはしごしてきました。
子供たちは一日中ドラクエやっていましたが、
夕方にはお昼寝タイム。
私は、お菓子作りなど楽しんでました。
おひとり様ランチの、メインは、
かつのにらたまとじ。
グルラボのモニター、最後になります。
かつの卵とじを作るつもりでしたが、
ねぎがなかった。。。
ので、にらで。
丼にしてももちろんおいしいです。
つゆだくにはなっちゃいますけど。
【材料】 1人分
・揚げたとんかつ 1枚
・めんつゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 100cc
・にら 2本
・椎茸 2個
【作り方】
1.揚げたかつは、キッチンペーパーを敷いたお皿等にのせ、少しさましてから、食べやすいように2センチ幅くらいに切る。
2.にらは2~3センチの長さに切る。
3..椎茸は石突を切り落とし、薄切りにする。
4.グルラボに、水、めんつゆ、切ったカツを入れ、にら、椎茸を加え、溶き卵を流し入れる。
5.蓋をむきに注意しながら蓋をし、電子レンジ600W2分半加熱し、しばらく粗熱がとれるまでふたをしたまま放置。
6.お皿に盛り完成。
最後のモニター投稿になります。
モニターさせていただき、ありがとうございました。
今後もレンジ調理に活用していきたいと思います。
【レシピブログ「手軽においしく♪レンジで手早くパパッとおうちごはん」 レシピモニター参加中】
難読漢字問題第51問です。
折り返しとなりましたが、
PCで出てこない漢字もあり、
100問出題できるかわかりませんが。。。
せっかく娘がパソコンで調べて考えた問題なので、
私も一緒に勉強しましょうって感じです。
って、前置き長いですが、
「蝦蛄」
読めますか?
答えは次の記事にて。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村