寒すぎて何事もやる気の起きない、このごろ。
特に朝が辛すぎます。
お弁当は隔週で朝作ったり、晩作ったりしていますが、
どれもかなりの適当。
職場の女子も寒くて体調崩してしまったし。。。
寒いので湯豆腐をよくつくるのですが、
残ったゆで汁、捨てるのがもったいないと思ったので、
高野豆腐を戻したあとで、チヂミに使用。
にらも冬時期は高いのですが、
見切り品で知内産にらを購入。
傷みが早い野菜だけど、
にら、大好きなんですよね。。。
にらをみたら、
無性にチヂミが食べたくなり作りました。
【材料】 1人分
業務スーパー業務用米粉秋田産 100g
水 100cc ※今回は湯豆腐に使っただし汁を使用
にら 2本
乾燥桜海老 大さじ1
ひじき 2g
昆布 2センチ角
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
つけだれ
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
ねぎみじん切り 2センチ分位
ごま 少々
【つくりかた】
1.にらは数センチの長さに切る。昆布は細切りにする。ひじきはもどしておく。
2.ボウルに水、米粉、ごまを入れて混ぜる。
3.にらと桜海老、戻したひじき、切った昆布をくわえてさっくり混ぜる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、3をまるく流し入れる。
5.表面にふつふつ気包が出てきたら、ひっくり返して焼く。
6.軽く焼き色がついたら、火を止める。
7.つけだれの調味料を混ぜてつけだれをつくる。
8.焼いたチヂミを食べやすく切り、つけだれをつけていただきます。
油多めに入れてカリッと焼くのもおいしいですね。
わたしはもちっとした食感でいただきました。
難読漢字問題第29問の答えです。
「嬶天下」
は
「かかあでんか」
と読みます。
ちなみにうちはちがうな。
「親父天下」
ですもの。
ではでは、次回もお楽しみに。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村