日東紅茶さんのモニターをさせていただいているのですが、
前回はロイヤルミルクティー粉末を使ったお餅スイーツを作ってますが、
今回は、
抹茶の粉末ティーを使って、
生チョコ餅を作ってみました。
抹茶好きにはたまらない、
生チョコ餅が完成。
【材料】 1~2人分
切り餅 1個
ホワイトチョコレート 1枚 ※ガーナを使用しました。
水 50cc
粉末ティー(日東紅茶抹茶オーレ) 2本
【つくりかた】
1.チョコレートを細かく刻む。※ワックスペーパーを使うとまな板が汚れません。
2.切り餅をスケッパーなどで小さく切り分ける。
3.耐熱ボウルに切り餅、水を入れてラップをして、電子レンジ600W90秒加熱する。
4.ラップを外し、1の刻んだチョコと粉末ティー1本分を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
5.金属バッドの上に、ワックスペーパーを20センチ四方程度用意し、全体に粉末ティーを1/2本分茶こしでふりかけておく。
6.4がひとまとまりになったら、5の上に広げ、平らにならす。
7.上からも茶こしで粉末ティーを全体にふりかける。
8.金属バットに入れたまま、冷凍庫で30分程冷やす。
9.冷凍庫から取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。
出来上がったらすぐ食べないと固くなりますので、注意。
難読漢字問題第21問の答えです。
「鶉」
は
「うずら」
と読みます。
では、次回もお楽しみに。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村