昨日は快晴でした。
気温は昼間はプラス4度くらい、
かなり雪解けが進みました。
日当たりの悪いところはツルンツルンです。
昨日は14時台に地震があってびっくり!
ガタンと大きな音がしたので。
胆振東部地震の余震なのかしら?
ちなみに、先程、メールあり、
明日暴風雪になるみたいで、
学校の臨時休校が決まりました。
が~ん。。。
北海道ではあるある、ですが。
冷凍庫整理で半端なアスパラの冷凍野菜が出てきました。
捨てるのはもったいないので、
冷ごはん整理を兼ねてライスコロッケを。
中にはさけるチーズが入っています。
かわいいピックにさすと、
パーティー料理に早変わりしちゃいます!
ところどころに見える緑色がアスパラ。
【材料】 6個分
ごはん 200~250g
冷凍アスパラ 15g
塩コショウ 少々
パン粉 大さじ2
米油 大さじ4程度
バター 5g
薄力粉 10g
水 20g
ケチャップ 大さじ2
さけるチーズ 1本
ソース:ケチャップ 大さじ1/2、バター5g、GABANバジル 数回振り
【つくりかた】
1.フライパンにごはん、冷凍アスパラ、ケチャップ、バターを入れて炒め、軽く塩コショウをふって一度火を止める。
2.さけるチーズを6等分に切る。
3.ごはん30~40g目安にラップの上に平らにし、さけるチーズを中に入れ包んでまるめる。※アスパラが1か所にが多いと割れの原因になるので入れすぎない。
4.ボウルに薄力粉と水を入れて溶きバッター液を作り、2のラップを外してつけ、表面にパン粉をしっかりつける。
5.別のフライパンに米油を入れて熱し、180度でコロッケをきつね色になるまで転がしながら揚げる。
6.耐熱容器にケチャップにバターを入れて電子レンジ500W20秒加熱してソースをつくる。
7.コロッケをお皿に盛り、ソースを添える。
久々、おいしかったです❗
難読漢字問題第22問。
「独活」
何と読むでしょうか?
答えは次の記事にて。。。
ローリングストックにいかがでしょうか?
■1/12.5プチ越後ごはん(128g×2×20パック)たんぱく質調整食品
50%OFFクーポン
■【訳あり(賞味期限2021年4月2日)】UCC 上島珈琲店 ミルク珈琲 ペットボトル 280ml ×24本
50%OFFクーポン
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村