ジビエ料理!実はヘルシーなエゾシカ肉のジンギスカン定食と難読漢字第14問 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇り時々晴れでした。

 

午後からレモンくんの総合病院受診の日だったんで、

 

ちょっとバタバタでした。

 

レモンくんが土曜日からスケートに連れ行ってとうるさくて、

 

病院のあと、連れて行くことに。

 

病院にいる間、雪がひどかったんですが、

 

積もるような雪にはなりませんでした。

 

久々のスケートは1時間でもげっそり疲れます。。。

 

 

 

ラム肉はほかのお肉と比べて低カロリー高たんぱくで知られていますが、

 

エゾシカ肉のほうがさらに低カロリー・高たんぱくなんだそうです。

 

ただ、固いんですよね。。。欠点は。

 

そんなエゾシカ肉を使った道民にはおなじみ、

 

ベル食品のジンギスカンのたれを使った、

 

エゾシカ肉のジンギスカン。

 

焼いてたれをからめるだけのお手軽さです。

 

エゾシカ肉は、脂身がすくないモモのあたりを使用しているので、

 

とってもヘルシーなんです。

 

ラムと違って臭みも少なく、脂っこくないのです。

 

 

 

 

 

 

 

エゾシカ肉はジビエなので、

 

火をしっかり通すことが大事です。

 

なので、たれを漬け込んでから焼くと、

 

火が通ってないところが分かりにくいので、

 

ある程度焼いてからたれをからめます。

 

 

【材料】 一人分

 

エゾシカ肉細切れ 100g

もやし 80g

ピーマン 1個

赤ピーマン 1個

ジンギスカンのたれ 大さじ2

 

【つくりかた】

 

1.エゾシカ肉は食べやすい大きさに切る。

 

2.ピーマンはヘタを切り落とし、乱切りにする。

 

3.フライパンにホイルを敷き、もやし、その上にエゾシカ肉、ピーマンを入れる。

 

4.ホイルをかぶせて蒸し焼きにする。

 

5.肉に火が通ったら、ジンギスカンのたれを加えてあえる。

 

6.火を止めてお皿に盛る。

 

 

 

 

あと、ジビエ料理をまとめた、

 

「ジビエ」というカテゴリを作りましたので、

 

「ジビエ」に興味があるかたはこちらからのぞいてみてください。

 

 

それでは、難読漢字第14問。

 

「信天翁」

 

読めますか?

 

答えは次の記事にて。。。

 

 

 

 

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