「おうちで過ごそう」だった週末。
珍しく二日続けてパンを焼きました。
ミルクランド北海道さんからいだいたさけるチーズ消費のため、
ミニフランスパンを。
強力粉はゆめちからを使用しました。
【材料】 8個分
北海道産強力粉ゆめちから 150g
北海道産薄力粉 150g
砂糖 17g
塩 3g
水 180cc
ドライイースト 3g
米油 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
さけるチーズ 2本
1.さけるチーズ以外の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
2.一次発酵が終わったら、生地を8等分にして丸め、ラップをかけて、10分ベンチタイム。
3.少し厚めのおせんべい状にのばします(大きめの餃子の皮位)。
4.さけるチーズを4等分に切りわけひとつずつ包んで丸めます。とじめは下にします。
5.温かい場所で30分二次発酵させます。
6.キッチンばさみなどで、上を十字に切ります。
7.天板にのせて、霧吹きをかけます。
8.300度に予熱したオーブンで220度で16分焼き、完成。
この前も書いたんですが、
ゆめちからで作るパンはクラムがおいしいです。
中の白い部分がめっちゃおいしいです!
さて、姉さんから出題の難読漢字第二問の答えです。
おんながみっつ、
「姦しい」
の読み方は。
「かしましい」
でした!
女って集まるとうるさいですよね(笑)。
とくに50代、60代くらいが。
自分もいずれそうなるのか!?て感じです。
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