昨日は雪雲がいったりきたりの一日。
でも雪は一時的なもので、
基本はずっと晴れていました。
岩見沢方面に仕事で行った人は、
通行止めで変えられなかったとか。。。
とにかくすごい雪のようです。
同じ道内なのに、全然雪がないんですよね。。。
びっくりするほど快適な12月。
お正月すぎても雪がなかった年もありますが、
このまま雪がないといいな。。。
でも昨年も雪が少なくて、
雪まつりとか雪集めに苦労したようですし、
学校でもリンクが作れないという話も合ったので、
どうなんでしょう?
さて、ジビエ料理も続いていますが、
だんだん少なくなってきて、
今年中には食べきりたいなと思いつつ、
お料理の幅を広げるべく模索中。
エゾシカ肉は、低カロリー・高たんぱくなので、
あまり罪悪感なく食べられるのもよいのです。
固い牛肉のイメージで調理しています。
臭みは羊肉のほうがありますので、
扱いにくいというほどでもありません。
もう少し安かったならば、一般家庭にも普及すると思うんですけどね。
んで、今回は酢豚風。
おいしくいただきました。
【材料】 2人分
エゾシカ肉 150g
ピーマン 1個
カラーピーマン 1個
玉ねぎ1/4個
椎茸 2個
醤油 大さじ2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
三温糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1
黒酢 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
こめ油 大さじ1+1
【つくりかた】
1.エゾシカ肉一口大に切り、牛乳につける。
2.1時間程つけたら牛乳は捨て、醤油と紹興酒、生姜、にんにくに焼くまでの間漬けておきます。
3.椎茸は石づきを取り4等分、ピーマンを一口大に切ります。玉ねぎは1/4個を縦3等分に切り、さらに半分に切ります。
4.フライパンに米油を入れて熱し、2に片栗粉をつけ、一口大に丸めて、揚げ焼きします。
5.いったん肉を取り出し、フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎ、椎茸、ピーマン、カラーピーマンを順に入れて炒めます。
6.ボウルに、1の残った調味料、ケチャップ、酢、三温糖、鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜておきます。
7.野菜に火が通ったら、肉を再び戻し入れ、ボウルの調味料を入れ、とろみがついたら火を止めます。
8.お皿に盛り、完成。
これはエゾシカ肉、めっちゃおいしくいただけるレシピです!
姉さんから出題の難読漢字第三問。
「無花果」
なんて読むでしょうか?
ちなみに私は読めたので、読める人が多いかも?
答えは次の記事で。。。
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