昨日は快晴でした。
風が強い印象はありましたが、
穏やかな天気です。
今日も雪の予報でしたが、
降ったのはわずかな時間です。
ただ気温は、低く、
最高でもマイナス3度。
最低はマイナス7度。
めっちゃ寒いですね。
「すこーしもさむくないわー」なんて強がれないですし。
そんな日の朝はあたたかいものが食べたいですね。
夜にビーフシチューを作ったので、
残りはポットパイに。
シチューを作っておいて、冷めた状態からでもポットパイにすることもできるので、
クリスマスのおもてなし料理としても最適だと思います。
【材料】 8人分
・コストコ牛タン 300g
・GABANローリエ 1枚
・GABANクローブ 2粒
・GABANブラックぺパー 数回振り
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本
・エリンギ 2本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 2カップ+1カップ
・赤ワイン 100cc
・牛脂、または、バター 10g
パイシート 4枚 ※使用前30分程前に冷凍庫からだし、半分に切って使用する。
溶き卵 1個分
【作り方】
1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。
室温に戻し、ブラックペパー、あらびきガーリックをふりかける。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
エリンギは、一口大に薄くスライス。
3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w2~3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、牛タンと玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、赤ワイン、水2カップ、ローリエ1枚、クローブ2粒を加えて煮る。中火で5分程加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、水1カップを入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。
7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。
8.器に盛り、人参とブロッコリーを添えてビーフシチューは完成。
9.パイシートは常温において柔らかくし、ビーフシチューを、耐熱のココットなどの器に入れます。
10.パイシートをかぶせ、溶き卵をはけでぬる。
11.オーブン230度で12分程加熱する。
朝だったらこれくらいの量がちょうど良くておいしいかな?
ビーフシチューで柔らかく煮込んだら、
人参とかブロッコリーとか食べやすいので、
好き嫌い解消にオススメです。
ビーフシチューの素は、ハウス食品の「コクの贅沢」を使ってます。
これがお値段もお手頃でおいしいと思います。
玉ねぎもハウス食品さんの栗山産スマイルボールです。
ハウス食品さんと北海道栗山町の契約農家で開発した玉ねぎ。
スマイルボールは、硫化アリルが少ないのかな?
涙が出にくい玉ねぎで辛みも少ないんです。
子供にも扱いやすいので、
親子クッキングにとくにオススメ。
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さて。
姉さんから出題の難読漢字第二問。
「姦しい」
なんて読むでしょうか?
おんながみっつ、
「♪おんな~おんな~おんな~」ってメロディーが頭から離れなくて困っちゃいますけど。
答えは次の記事で。。。
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