前の記事でご紹介した献立の「#うちの満菜みそ汁」です。
「まごわやさしい献立」にするために、 必要な栄養をあわせるのに、具だくさんの汁物があるとあわせやすいです。
今回は「さ」「い」を補うための味噌汁になりました。
【材料】 4人分
さば水煮缶 1缶
味噌 大さじ2
水 600cc
大根 80g
人参 30g
長ネギ 1/3本
ほんだし 小さじ1
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて火にかける。
2.大根、人参は皮をむいて半月切りか、いちょう切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
3.大根、人参を入れて串が通るまで煮る。
4.鯖缶の中身をすべてとほんだしを入れる。※豆腐を入れる場合は、ここで入れます。
5.最後に長ネギと甘酒、味噌を加え、味を調える。
具だくさんの汁物は、心と体を調え、 栄養満点。
日本人でよかったなあと思います。
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