しめじの豚バラ肉巻きおろしゆず風味と一汁三菜まごわやさしい献立  | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温は最低5度まで下がり、しばれた朝でした。

 

道路は乾いてはいたものの、ところどころ凍ったような気配が。

 

雪が降らないのがありがたいですが、

 

予報では日曜日から月曜日にかけて降るかも?

 

とのことです。

 

 

 

子供たちも夕食後ねてしまいまして。

 

一週間の疲れが出たのかな?

 

私も寝たいくらいだけど、

 

家事を代わりにしてくれる人はいないので。。。。ぴぇん!

 

おひとり様ランチは、

 

和ランチです。

 

メインは、「しめじの豚バラ肉巻きおろしゆず風味 」。

 

 

 

 

 

 

【材料】 2人分

 

豚バラスライス肉 6枚

しめじ 1/2パック

米粉 小さじ1

キューピー「わたしのお料理」おろし大根ゆず仕立て 大さじ1

こめ油 少々

 

長ネギみじん切り 適量

ごま 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

 

1.しめじを5~6本束にしていしづきを切り落とす。6束分つくる。

 

2.豚バラ肉を広げ、1を1束ずつまるめていく。

 

3.巻き終わりに米粉をつけておく。

 

4.フライパンに米油を入れて熱し、巻き終わり側を下にして、焼く。※肉からも油がでるので、入れる油は少量で大丈夫です。

 

5.ホイルをかぶせ、コロコロ転がしながら焼く。

 

6.全体的に焼けたら一度取り出す。お皿に盛り付けてもよい。

 

7.「わたしのお料理」を加え、煮立ったら火を止める。

 

8.お皿に盛った肉巻きに、7のソースをかけ、長ネギみじん切りとごまを添えて完成。

 

 

 

 

献立は、

 

もち麦入りごはん(ゆめぴりか)

しめじの豚バラ肉巻きおろしゆず風味 

かぼちゃの煮物

もずく酢のもの

さばの粕汁風味噌汁

 

 

味噌汁は、うちの満菜みそ汁ように考えてみました。

 

 

 

ま:豆腐

ご:ごま

わ:もずく

や:かぼちゃ

さ:さば

し:しめじ

い:じゃがいも

 

 

一汁三菜、まごわやさしい献立でした。

 

毎日続けるようにすると、

 

献立考えるのも楽になって来ました。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング