昨日は快晴でした。
気温は最低5度まで下がり、しばれた朝でした。
道路は乾いてはいたものの、ところどころ凍ったような気配が。
雪が降らないのがありがたいですが、
予報では日曜日から月曜日にかけて降るかも?
とのことです。
子供たちも夕食後ねてしまいまして。
一週間の疲れが出たのかな?
私も寝たいくらいだけど、
家事を代わりにしてくれる人はいないので。。。。ぴぇん!
おひとり様ランチは、
和ランチです。
メインは、「しめじの豚バラ肉巻きおろしゆず風味 」。
【材料】 2人分
豚バラスライス肉 6枚
しめじ 1/2パック
米粉 小さじ1
キューピー「わたしのお料理」おろし大根ゆず仕立て 大さじ1
こめ油 少々
長ネギみじん切り 適量
ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.しめじを5~6本束にしていしづきを切り落とす。6束分つくる。
2.豚バラ肉を広げ、1を1束ずつまるめていく。
3.巻き終わりに米粉をつけておく。
4.フライパンに米油を入れて熱し、巻き終わり側を下にして、焼く。※肉からも油がでるので、入れる油は少量で大丈夫です。
5.ホイルをかぶせ、コロコロ転がしながら焼く。
6.全体的に焼けたら一度取り出す。お皿に盛り付けてもよい。
7.「わたしのお料理」を加え、煮立ったら火を止める。
8.お皿に盛った肉巻きに、7のソースをかけ、長ネギみじん切りとごまを添えて完成。
献立は、
もち麦入りごはん(ゆめぴりか)
しめじの豚バラ肉巻きおろしゆず風味
かぼちゃの煮物
もずく酢のもの
さばの粕汁風味噌汁
味噌汁は、うちの満菜みそ汁ように考えてみました。
ま:豆腐
ご:ごま
わ:もずく
や:かぼちゃ
さ:さば
し:しめじ
い:じゃがいも
一汁三菜、まごわやさしい献立でした。
毎日続けるようにすると、
献立考えるのも楽になって来ました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村