昨日はまあまあの良いお天気でした。
昼間の気温は5度位。
近隣でのクラスターなど
身の回りであちこち感染者が出ていて、
基本は#おうちで過ごそう
の週末です。
唯一の楽しみは食料品の買い出しのみ。
ボーナスが出たら、洋服も買いたいなとも思っていたのですが、
気分的に行こうという気になれないんですよね。
留萌のブランドパスタ、ルルロッソでつくる、贅沢パスタシリーズ第二弾。
前から作ってみたかった、エゾシカ肉のラグーソース。
めっちゃ贅沢~!!
赤ワインたっぷりで煮込んだエゾシカ肉、
おいしくいただけます。
【材料】 3人分
ルルロッソフィットチーネ(生パスタ)
エゾシカ肉 200g
玉ねぎ みじん切り 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
塩 少々
赤ワイン 50cc
ローリエ 1枚
バジル 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
セロリ塩 3回振り位
塩 小さじ1/2
野菜ジュース 200cc
【つくりかた】
1.生パスタは指定時間ゆでておく。
2.エゾシカ肉はたたいて、細かく切る。牛乳をふって20分程おいたら牛乳を捨て、赤ワインにつけておく。
3.玉ねぎをみじん切りにする。
4..鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを加え炒める。
5.エゾシカ肉を加えて塩、ブラックペパーを加えて炒める。
6.色が変わってきたら赤ワインとローリエを加えて炒める。
7.赤ワインのアルコールを十分とばしたら、野菜ジュース、バジル、オレガノ、セロリ塩、塩を加えて煮る。
8.水分がとんだら、火を止めてローリエを取り除く。
9.お皿にパスタを盛り、ソースをかけ、8を添えて完成。
留萌のブランスパスタ、ルルロッソ。
ちなみに、作ったのは、11月中ごろの話です。
賞味期限を見て?と思ったかもしれませんけど、、、
コンテストがあることで商品を知りました。
このパスタは、お店の、しかも、イタリアンのコースに出てくるレベルです。
本当にわたしなんかが使ってもいいの?って思うような。
でも、#おうちで過ごそうな時期の、たまにの贅沢で、ということで許してもらいます。
札幌駅の「どさんこプラザ」で扱いがあるようですが、
通販でも買えます。
お店の、しかもコース料理で出てくるレベルのパスタなので、
試してみていただきたいです!
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