子供たちと親子クッキングしました。
作ったのは、
よもぎ大福です。
みんな大好きなので、8個作って、その日のうちに完売します。
これからお正月に向けて、
つくる機会が増えそうですね。
もち米は大好きなので、我が家では常備しています。
【材料】 出来上がり8個分
もち米 3合
水 220cc
よもぎ粉 3g ←前回から量を見直しました。
市販のつぶあん 150gくらい
上新粉や米粉など 適量
【つくりかた】
1.よもぎ粉を、水220ccに溶かしておく。
2.もち米を洗ってざるにあげておく。
3.ホームベーカリーに専用の羽をつけて、窯をセット、2と1を入れて、餅のコースでスタート。
4.途中、音が鳴ったらふたを開けて再スタート。※3.4で1時間程度です。
5.音が鳴ったら取り出し、漬物袋や米袋などに上新粉を少し広げておき、餅をあける。
6.スケッパーで8等分し、手でまるくおせんべい状に広げ、スプーン1杯程度のつぶあんをのせ、まるめてとじる。
7.同様に8個つくる。
ホームベーカリーは、
パナソニックのGOPANを使用しています。
機種によりちがうかもしれません。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村