親子クッキング♪よもぎ大福 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

子供たちと親子クッキングしました。

 

作ったのは、

 

よもぎ大福です。

 

みんな大好きなので、8個作って、その日のうちに完売します。

 

これからお正月に向けて、

 

つくる機会が増えそうですね。

 

もち米は大好きなので、我が家では常備しています。

 

 

 

 

 

 

【材料】 出来上がり8個分

 

もち米 3合

水 220cc

よもぎ粉 3g ←前回から量を見直しました。

市販のつぶあん 150gくらい

上新粉や米粉など 適量

 

【つくりかた】

 

1.よもぎ粉を、水220ccに溶かしておく。

 

2.もち米を洗ってざるにあげておく。

 

3.ホームベーカリーに専用の羽をつけて、窯をセット、2と1を入れて、餅のコースでスタート。

 

4.途中、音が鳴ったらふたを開けて再スタート。※3.4で1時間程度です。

 

5.音が鳴ったら取り出し、漬物袋や米袋などに上新粉を少し広げておき、餅をあける。

 

6.スケッパーで8等分し、手でまるくおせんべい状に広げ、スプーン1杯程度のつぶあんをのせ、まるめてとじる。

 

7.同様に8個つくる。

 

 

 

ホームベーカリーは、

 

パナソニックのGOPANを使用しています。

 

機種によりちがうかもしれません。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング