【モニター】いの一番がお役立ち!エゾシカ肉のガーリックライス | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でしたが、今日も快晴です。

 

昨日、今日と朝の気温はマイナス、氷点下です。

 

水たまりが凍っていました。

 

今日のほうが気温は昼間は、高めです。

 

それでも10度になればよいほう。

 

時々白鳥の群れを見るようになり、

 

冬の到来を感じます。

 

 

ランチはスタミナ炒飯、

 

エゾシカ肉のガーリックライス。

 

生のにんにくを使ってます。

 

エゾシカ肉も少量ずつしか食べていないので、

 

なかなか減りませんが、今年でなんとか使い切りたいです。

 

 

 

 

 

 

 

【材料】 1人分

 

エゾシカ肉 100g

ごはん 180g

岩塩 少々

ブラックペパー粗挽き 少々

赤ワイン 大さじ1

いの一番 小さじ1/2

にんにくスライス 数枚

バター 5g

玉ねぎ 大1/4個または小1/2個

ピーマン 1個

 

【つくりかた】

 

1.エゾシカ肉は常温に戻し、一口大に切り、赤ワイン大さじ1とブラックペパーをふりかけておく。

 

2..ピーマンはヘタを切り落とし、粗みじん切り、玉ねぎも皮をむいて粗みじん切りにする。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを炒め、香りが出たらいったん取り出し、エゾシカ肉を入れて、ホイルでふたをして焼く。

 

4.肉が焼けたら玉ねぎとピーマン、ご飯を入れて炒める。

 

7.にんにくは、戻し入れ、ごはんをパラパラになるまでじっくり炒め、いの一番、ブラックペパーで味を調える。

 

8.お皿に盛り完成。

 

 

生のにんにくが入っているので、味はガツン。

 

コロナに負けないぞ~!

 

 

今回、栗山公園で購入したピーマン、玉ねぎ、

 

にんにくは岩見沢産を使用しました。

 

すでに雪が40センチ以上ですって!

 

 

 

 

 

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