冷蔵庫整理を兼ねて、
白菜などの野菜を整理。
たまーに食べたくなる、あんかけ焼きそばや八宝菜。
材料が少ないので、八宝菜とは言わないのかもしれませんが、
シンプルな塩味の八宝菜風中華蒸しを作りました。
【材料】 2人分
白菜乱切り 2枚
ピーマン乱切り 1コ
玉ねぎ 1/4個
椎茸 1個
にんにく 適量 ※薄くスライスしたもの。
紹興酒 大さじ1
いか(冷凍) 1ハイ
海老(冷凍) 8匹くらい
ごま油 大さじ1
水 50cc
塩 小さじ1/4
ブラックペパー(パウダー) 小さじ1
水溶き不要片栗粉 小さじ2
【つくりかた】
1.椎茸は石づきを切り落とし薄切りにする。白菜、ピーマンは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎは薄切り。
2.海老は塩と片栗粉で洗う。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、海老を入れて炒める。野菜を入れて軽く炒め、水、塩、ブラックペパーを入れてふたをして蒸し煮にする。
4.柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止める。
5.お皿に盛り完成。
水溶き不要片栗粉は、
ホクレンさんからでた新しい商品らしいんです。
細かいらしいですね。
今まで出ているホクレンさんの片栗粉とは明らかに違います。
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