昨日は晴れ間が見えつつも降ったりやんだりの一日でした。
朝に雨がみぞれにかわり、そのうち大粒の雪に。
2時間程湿った雪が降りましたが、
積もるというほどではなかったです。
岩見沢で30センチほど雪が降ったということです。
さすが、岩見沢は豪雪地帯なだけありますね。
今朝は氷点下だったようで、
車の窓が凍っており、
水たまりも凍っていました。
フーディーテーブルさんのモニター品、
「サラダチキンの素」を使って、鶏胸肉のから揚げを作りました。
鶏胸肉って家族が好まないのでそんなに買いませんが、
高たんぱく質なので、成長期の子供には食べさせてあげたいですよね。
この、サラダチキンの素、
塩麹が入ってるようで、味はしょっぱいのですが、
お肉を柔らかくする効果抜群。
つるんしっとりでおいしくいただけました。
間違いのないおいしさです。
【材料】 2~3人分位
鶏胸肉 300g
日の出サラダチキンの素 大さじ2
レモン汁 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
米粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大に切り、ジップロックにサラダチキンの素と一緒に入れてもみこみ、つけおく。
2.レモン汁としょうがもジップロックに入れてもみこむ。
3できれば数時間つけおき、.漬け置いた汁は捨てる。
4.バットに米粉と片栗粉を混ぜて広げる。
5.鶏肉を取り出し、米粉、片栗粉の順に衣をしっかりつける。
6.フライパンに揚げ油を入れて熱し、鶏肉を170度位で入れ、
色がついてきたら、火を強めてカラリときつね色になるまで揚げて、
油を切っておく。
びっくりするほど、しっとり柔らかくなるので
なくなったときはリピしたいと思います。
鶏胸肉の料理に自信がもてそうです。
急激に寒くなりびっくりしています。
寒かったのでセーターを出してきました。
靴もそろそろ冬支度が必要になりそうです。
大人はいいけれど、
子供はすぐ買い替えないといけないので。
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