砂糖、みりん不使用のタレでつくる、帯広豚丼風エゾシカ肉丼~もちろん豚肉でも応用可! | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

お昼のブログで、

 

レシピを書くのを忘れていたようで。。。

 

いつもつくる、帯広豚丼風レシピを、

 

エゾシカ肉に置き換えているだけなんですが。。。

 

甘酒を使用しており、

 

砂糖、みりん不使用です。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

ごはん どんぶり1杯分

エゾシカ肉塊をスライスしたもの 6枚くらい

甘酒 大さじ1

米油など 大さじ1

グリンピース(冷凍)または枝豆 適量

 

たれ (2人分)

醤油 大さじ1

甘酒 大さじ2

にんにく(チューブでも可) 小さじ1/3

 

お好みで山椒(スパイス) 少々

 

【つくりかた】

 

1.エゾシカ肉は、スライスして甘酒に漬けておく。グリンピースは解凍する。※枝豆使用の際は、さやから取り出しておく。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、エゾシカ肉を並べて両面焼く。

 

3.色が変わったら、いったん取り出す。

 

4.肉汁はそのまま使用するので、そのままのフライパンに、たれの材料をすべて入れ、煮立たせる。

 

5.取り出したエゾシカ肉を戻し入れてこんがりとした色になるまでからめ焼きする。

 

6.どんぶりにご飯を入れ、焼いた豚肉を並べ、たれを上からかける。

 

7.グリンピースまたは枝豆をちらし、お好みで山椒をかけていただきます。

 

※残ったたれは瓶に入れ冷蔵庫に保存します。

 

 

【ポイント】

 

たれは1人分が作りにくいので、2人分のレシピです。

 

焼いたときに出る脂と肉汁を無駄なく使うのがポイントです。

 

にんにくをついつい入れ忘れがちなのですが、

 

にんにくを入れると格段においしくなるし、帯広豚丼に近くなるので、

 

忘れずに入れましょう!

 

 

本来、お店のは、グリーンピースが入っていますが、

 

なかったので枝豆で代用しております。

 

甘酒は、マルコメさん麹甘酒が賞味期限を迎えたので、

 

使い切りのために使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

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