家庭菜園のいちごがとれまくりだった、先週。
約3週間、毎日のように収穫できて、いろんなアレンジが楽しめました。
毎年作っているのが、いちごのアイスバー。
イケアの型はネットで購入したんですが、
この型が使い勝手が良いですね。
いちごが少な目だったので、色は淡いですが、
毎年おなじみのアイスバーが作れて満足です。
【材料】 イケアのアイス型 5~6本分
牛乳 200cc
自家栽培いちご 50g+20g
オリゴ糖 大さじ3 ※いちごの甘さにより加減してください。
【つくりかた】
1.いちごは洗ってヘタをとる。半分に切る。
2.いちご20g以外の材料をミキサーに入れて、30秒程攪拌する。
3.型に流し、20gのいちごは等分に型に入れて棒でふたをして、冷凍庫でしっかり冷やす。
食べ納めだなーと思うと、寂しいですね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村