昨日紹介した、「豚ばら肉とかぶのマヨめんつゆ炒め」の日のメインは、
三種きのことごぼうの炊き込みごはん。
これも、味付けはお塩ひかえめめんつゆのみ!
おこげがおいしい炊き込みごはんになりました。
電気釜炊飯器ではなく、
STAUB鍋で炊きました。
【材料】 2人分
米 1合
ごぼう10センチ分ささがき
しめじ 20g
えのき 20g
椎茸 2枚
水 180cc
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
【つくりかた】
1.ごぼうは軽く土を落として洗って、皮を軽く向いてささがきごぼうにして水にさらしておく。
2.椎茸は石づきを切り落とし、薄切り、えのきは石づきを切り落として3等分、しめじは石づきを切り落として、バラバラにする。
3.お米は研いで、鍋に入れ、水、お塩ひかえめめんつゆ、ごぼう、椎茸、えのき、しめじを入れて強めの中火で火にかける。
4.カタカタ音がするようになったら、弱火に落として10分火にかけ、火を止めて、10分程蒸らす。
5.そこからかき混ぜていただきます。
ガス炊きごはんはたまにですが、
非常時のために作って慣れておくとよいと思います。
どんな鍋でも炊けますが、
土鍋やSTAUB鍋ならおいしいごはんが炊けます。
【レシピブログの「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」
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週間天気予報では晴れることになっていましたが、
一日、今日はぐずついた天気でした。
過ごしやすい気温ではありますけどね。。。
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