昨日は、ほぼ一日雨が降ったりやんだりの一日でした。
飲み会の翌日だったせいか頭痛がつらくて。
薬を飲んでようやく過ごしていました。
ランチにピッツアを作りました。
生地は薄く延ばしてカリカリの薄焼きに。
マルゲリータ風ではありますが、
バジルではなくアイスプラントを使っています。
家庭菜園でとれたものです。
ふっくらパン生地も好きだけど、
カリカリ薄焼きもそれはそれでおいしい。
全て北海道産の小麦粉を使用。
買うと高いピザですが、
てづくりなら、北海道産小麦粉を使用してもお財布に優しい。
【材料】 1枚分
(生地)
北海道産強力粉 50g
北海道産薄力粉 50g
イースト 2g
塩 2g
砂糖 8g
ぬるま湯 60cc
オリーブオイル 小匙1
(ソース)
野菜ジュース 100cc
玉ねぎみじん切り 1/8個分
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 3回ふり位
ピザ用チーズ 50g
アイスプラント 適量
【つくりかた】
1.生地の材料を混ぜてよくこねる。
2.こねたらまるめ、ラップをして20分程二次発酵。
3.薄くのばす。
4.トマトソースを作る。鍋に玉ねぎを入れて熱し、トマトジュース、ハーブソルトを入れ少し煮詰めて火を止める。
5.生地の上にトマトソースを塗り、ピザ用チーズをのせる。
6.250度に予熱したオーブンで220度12分こんがり焼く。
7.アイスプラントをちらして完成。
ハーブソルト以外バジルを使ってないので、
子供には食べやすそうです。
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