昨日はどんより。
気温もあまりあがらず。
今日は晴れてますが、風が冷たく、気温もあがりないようで、
家庭菜園も断念。
毎年増えているいちごには花がさき、
実がつき始めたり。
今日は午前中は出社、
午後からは在宅勤務でした。
明日も出社ですが、
明日は分散登校日です。
来週は二回あります。
おやつに、
アフタヌーンティーの定番、スコーンを作りました。
最近、アメリカンビスケットの記事をよく見ていただいてるようなのですが、
【材料】 2~3個分
北海道産薄力粉 70g
北海道産強力粉春よ恋 70g
オートミール 15g
全粒粉 15g
砂糖 20g
バター 40g
牛乳 50cc
卵 1個
塩 ひとつまみ
【つくりかた】
1.バターは常温におき、粉はふるっておく。
2.バターを小さく角切りにし、ボウルに入れ、薄力粉、強力粉、全粒粉、オートミール、砂糖、塩と混ぜる。
3.卵を加え、牛乳を少しずつ加えて粉をまとめていく。
4.ビニール袋に入れてクランベリーを加えてまとめ、麺棒でのばして2センチの厚さにする。
5.型があれば型ぬきする。なければ手で丸める。
6.200度に予熱したオーブンで15分焼く。
7.粗熱がとれたら、お好みのクリームやジャムを添えていただきます。
たくさん作っても食べきれないから、
作ったのは、3個だけ。
久々焼きたておいしく頂きました。
ザクザクのオートミールも大好きです。
在宅勤務は来週も継続になりそうです。
子供たちに勉強教えたりできるのは、
来週で最後になりそうです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村