くるみパンを作った日のランチですが、
パパさん子供達連れてランチ食べに出かけてしまったので、
おひとり様ランチになりました。
新鮮なアスパラを使って、
鶏肉とアスパラのクリームパスタを、フィットチーネで。
フィットチーネはクリーム系のソースとよくからみますよね。
鶏肉に下味をつけるのがポイントですが、
そこにわさびが入っているんです。
フィットチーネはふだんはあまり食べることはないのですが、
だからこそ、外食気分を味わいたいときにぴったり。
たっぷりブラックペパーをかけていただきます。
【材料】 一人分
・フィットチーネ 100g
・塩 小さじ1
・鶏肉 100g
・醤油 小さじ1
・わさび(チューブ) 小さじ1/3
・アスパラ 2本
・生クリーム 50cc
・オリーブオイル 大さじ1
・ブラックペパー(粗挽き) 適量
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れ、フィットチーネを指定時間ゆでる。
2.鶏肉は一口大に切る。アスパラは根元3センチ位切り落とし、斜めに薄くスライスする。
3.ボウルに醤油、わさびをいれて溶き、切った鶏肉を漬け置く。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3を漬け汁ごと加えて鶏肉を炒め、色が変わったらアスパラを入れて軽く炒める。
5.生クリームを入れてすばやくあえて、火を止める。
6.お皿にスパゲティを盛り付ける。
7.ブラックペパーをたっぷりめにかけていただきます。
男子が好きな系のパスタなので、
よかったらお試しくださいね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村