北海道産強力粉春よ恋でごまベーグル | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

料理教室を始めるようになって、

 

パンだったら習いたいという声もあったり、

 

#おうちで過ごそう でおうち時間がたっぷりのせいもあり、

 

パン作り熱にスイッチが入ってとまらなくなっている、わたし。

 

3月に大量購入しているせいで、小麦粉、特に強力粉は十分にあるのですが、

 

お店ではいついっても空っぽですね。。。

 

生クリームも手に入らない。。。

 

 

 

ベーグル作るのも、かなり何年振りだろう。

 

調べて見たら、4年ぶり!

 

ほんと、久しぶりです。

 


 

 

 

【材料】5個分

○北海道産強力粉春よ恋 200g

○北海道産薄力粉 100g
○砂糖 20g
○塩 3g
○ドライイースト 3g
○黒ごま 3g
○バター10g
○水 180cc

はちみつ 大さじ2

【つくりかた】

1.○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで完了させます。

3.生地を5等分にして、10分ベンチタイム。

4.棒状にのばし、片方の端を平らにして、もう片方の端としっかりつなぎ、ドーナツ状にします。

5.温かい場所で30分二次発酵させます。

6.鍋にお湯を入れてわかし、沸騰したら、はちみつ大さじ2を入れて、ベーグルを片面30秒ずつゆでます。

7.天板にクッキングシートをしき、ベーグルを並べます。

8.220度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成です。

 

 

ハードパンこそほぼ毎週作っていたのに、

 

びっくりするほどベーグルも作っていませんでしたね。

 

今週は思ったより出勤日が多くて在宅勤務が半日の日が多く、

 

思ったより、パン作りができていません。

 

でも、明日は焼きたいな。。。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング