料理教室を始めるようになって、
パンだったら習いたいという声もあったり、
#おうちで過ごそう でおうち時間がたっぷりのせいもあり、
パン作り熱にスイッチが入ってとまらなくなっている、わたし。
3月に大量購入しているせいで、小麦粉、特に強力粉は十分にあるのですが、
お店ではいついっても空っぽですね。。。
生クリームも手に入らない。。。
ベーグル作るのも、かなり何年振りだろう。
調べて見たら、4年ぶり!
ほんと、久しぶりです。
【材料】5個分
○北海道産強力粉春よ恋 200g
○北海道産薄力粉 100g
○砂糖 20g
○塩 3g
○ドライイースト 3g
○黒ごま 3g
○バター10g
○水 180cc
はちみつ 大さじ2
【つくりかた】
1.○の材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースで完了させます。
3.生地を5等分にして、10分ベンチタイム。
4.棒状にのばし、片方の端を平らにして、もう片方の端としっかりつなぎ、ドーナツ状にします。
5.温かい場所で30分二次発酵させます。
6.鍋にお湯を入れてわかし、沸騰したら、はちみつ大さじ2を入れて、ベーグルを片面30秒ずつゆでます。
7.天板にクッキングシートをしき、ベーグルを並べます。
8.220度に予熱したオーブンで18分程焼いて完成です。
ハードパンこそほぼ毎週作っていたのに、
びっくりするほどベーグルも作っていませんでしたね。
今週は思ったより出勤日が多くて在宅勤務が半日の日が多く、
思ったより、パン作りができていません。
でも、明日は焼きたいな。。。
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