昨日も快晴でした。
気温は一昨日ほどではなかったものの、
20度超えの雲一つない見事な青空。
昼頃に入学の写真撮影の予定があったので、
それ以外のお出かけしたりは一切なく。
夕方車を洗ったのですが、気持ちよかったです。
入学写真は、ゴールデンウィークあたりで、と思っていたのですが、
ずっと休業されていたようで、でも今月には終わらせたいと思ったので、
滑り込みで。
レモンくんもかっこいい一年生の写真が撮れたようで、満足。
カメラマンさんが、「学校は」「担任の先生は」といろいろ根掘り葉掘り質問してきて、
つい最近、同じクラスの子が写真撮影に来ていたとのことでした。
七五三のときほど時間もかからなかったし忙しくなかったので、
割とすぐ終了。
でもショッピングモール、3月の宣言前と同じくらいのにぎわい。
めっちゃ混んでた。
いつぞやの週末ランチです。
お店のようなスープカレーが食べたくて、
骨付きチキンから仕込んで2時間程かけて作りました。
【材料】2人分
骨付きチキン 2本
ローズマリー ふたつまみくらい
ブラックペパー、岩塩 少々
ウィンナー 2本
じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本
パプリカ 1個
アスパラガス 2本
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本
コンソメ 1個
ローリエ / 1枚
ターメリック / 3~4振り
コリアンダー / 3~4振り
ガラムマサラ / 3~4振り
クミン / 3~4振り
フェンネル /3~4振り
オレガノ/3~4振り
バジル/3~4振り
レッドペッパー/3~4振り
ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量
【作り方】
1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。
2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマン、パプリカは種をとって、縦に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。
4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。
6.骨付きチキン、水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。
8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
9.はちみつで味を調える。
10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。
おみせのような気分を味わいたかったから、
今回、ごはんはターメリックライスを炊きました。
さて、今日から学校が再スタートしました。
レモンくんも毎日5時間授業です。
一年生って、4時間がメインで週1回5時間の日がある程度だったのにね。
追いつかないといけないし、容赦ないね。。。
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