骨付きチキンのスパイススープカレー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。

 

気温は一昨日ほどではなかったものの、

 

20度超えの雲一つない見事な青空。

 

昼頃に入学の写真撮影の予定があったので、

 

それ以外のお出かけしたりは一切なく。

 

夕方車を洗ったのですが、気持ちよかったです。

 

 

 

 

入学写真は、ゴールデンウィークあたりで、と思っていたのですが、

 

ずっと休業されていたようで、でも今月には終わらせたいと思ったので、

 

滑り込みで。

 

レモンくんもかっこいい一年生の写真が撮れたようで、満足。

 

カメラマンさんが、「学校は」「担任の先生は」といろいろ根掘り葉掘り質問してきて、

 

つい最近、同じクラスの子が写真撮影に来ていたとのことでした。

 

七五三のときほど時間もかからなかったし忙しくなかったので、

 

割とすぐ終了。

 

でもショッピングモール、3月の宣言前と同じくらいのにぎわい。

 

めっちゃ混んでた。

 

 

 

いつぞやの週末ランチです。

 

お店のようなスープカレーが食べたくて、

 

骨付きチキンから仕込んで2時間程かけて作りました。

 

 

 

 

 

【材料】2人分

 

骨付きチキン 2本

ローズマリー ふたつまみくらい

ブラックペパー、岩塩 少々

 

ウィンナー 2本

じゃがいも / 小4個
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
なす 1本

パプリカ 1個

アスパラガス 2本
ゆで卵※半分に切る / 1個
ウィンナー / 2本

コンソメ 1個
ローリエ / 1枚
ターメリック / 3~4振り
コリアンダー / 3~4振り
ガラムマサラ / 3~4振り
クミン / 3~4振り

フェンネル /3~4振り

オレガノ/3~4振り

バジル/3~4振り

レッドペッパー/3~4振り

ジンジャー/3~4振り
カレー粉 / 小さじ1
はちみつ / 大さじ2
水 / 800cc
オリーブオイル / 適量
こめ油 / 適量


【作り方】

1.骨付きチキンの処理は上記の通り、切り込みを入れフォークで数か所さし、ポリ袋かジップロックに入れ、岩塩、ブラックペパー、ローズマリーをつけておく。その後、オリーブオイルを刷毛で塗り、オーブン、220度30分焼く。

2.じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。

3.なすは、ヘタを切りとり、縦2等分に切る。ピーマン、パプリカは種をとって、縦に切る。アスパラは根元数センチ切り落とす。


4.じゃがいもをシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度、人参は2分程度加熱する。

5.玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉を入れて炒める。

6.骨付きチキン、水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。

7.フライパンにこめ油を入れて熱し、なすやアスパラ、ピーマンなどの野菜を軽く素揚げし、揚げた野菜の油をしっかりきっておく。

8.野菜を鍋に入れてさらに数分煮込む(器に注ぐ直前まで火にかけておく)。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。

9.はちみつで味を調える。

10.トングなどで、チキンと野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。

11.温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。

 

 

 

 

 

 

 

おみせのような気分を味わいたかったから、

 

今回、ごはんはターメリックライスを炊きました。

 

 

 

さて、今日から学校が再スタートしました。

 

レモンくんも毎日5時間授業です。

 

一年生って、4時間がメインで週1回5時間の日がある程度だったのにね。

 

追いつかないといけないし、容赦ないね。。。

 

 

 

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