今日はそうでもなかったですが、
この三日間程暑かったので、
こどもたち、パフェ作りを楽しみました。
いちごはあってもなくてもいいと思うのですが、
せっかくあったのに、あまり甘いいちごではなく、
こういう食べ方だったらおいしいかも?と思い、入れました。
【材料】 3人分
白玉粉 50g
水 40g
粒あん 大さじ1×3
抹茶アイス 大さじ2×3
ホイップクリーム適量
ポッキーなどの棒状のお菓子 3本
(あれば)いちごなどのフルーツ 適量 ※薄くスライスしておく。
ホイップクリーム(市販) 適量
抹茶粉末 少々
【つくりかた】
1.パフェ容器はできれば冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボウルに白玉粉と水を交互に少しずつ入れて、耳たぶ程度の固さになるように調整。一口サイズにまるめる。
3.鍋に水を入れて沸騰させ、白玉をゆでる。
4.浮き上がって2分くらいしたら、お玉で取り出し、冷水でうけて冷やす。
5.グラスに粒あん大さじ2程度入れ、ふちにスライスしたいちごを並べ、抹茶アイスを大さじ2程度入れる。
6.白玉団子を入れ、粒あんをまた大さじ1程入れる。
7.上からホイップクリームを入れ、松ちゃん粉末を茶こしでふり、焼き菓子を添えて完成。
私の分も作ってもらったので一緒に頂きました。
今日から子供たち通常授業再開しました。
久々の学校、普通に授業も5時間、6時間とそれぞれ結構ハードなので、
緩い分散登校からの切り替えが。。。
子供たちももちろんですが、
学校の先生もたいへんですね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村