ギルトフリー♪大豆ミートで三色カラーピーマンの肉詰め風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一時的に晴れましたが、午後からは雨でした。

 

気温は低めで肌寒い1日でした。

 

 

 

終日在宅勤務でしたが、

 

ほとんど仕事がなく、のんびりしてました。

 

一方、今日は出勤日なので、忙しくなりました。

 

 

 

ギルトフリー&ビーガンなおかず。

 

大豆のお肉でピーマンの肉詰め風。

 

大豆のお肉ってすごいですよね。

 

パパさんに食べてもらったら、全然わからなかったと。

 

お肉だと思って食べられます。

 

 

 

 

 

【材料】 3個分(一人分) 

ピーマン 1/2個

カラーピーマン(赤・黄)1/2個

  ※ただしピーマンの大きさにより使用数が変わります。

玉ねぎみじん切り 1/8個

醤油、みりん 各小さじ2

 

大豆のお肉 1/2パック
塩こしょう 少々

 

片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量

ケチャップ 適量

 【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにする。

2.フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止めさます。※完全にさますこと。

3.ボールに大豆のお肉を入れて、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々加え、よくこねる。

4.ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。

5.3の肉だねをピーマンに詰める。

6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。

7.こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。

8.お皿に盛り付け、ケチャップを添えます。

 

 

最近、雨と晴れの日が一日おき。

 

今日はとてもいいお天気です。

 

桜の花も見納めっぽいです。

 

 

 


 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪
    ←レシピの検索にも便利です♪


にほんブログ村

 



おうちごはんランキング