昨日は一時的に晴れましたが、午後からは雨でした。
気温は低めで肌寒い1日でした。
終日在宅勤務でしたが、
ほとんど仕事がなく、のんびりしてました。
一方、今日は出勤日なので、忙しくなりました。
ギルトフリー&ビーガンなおかず。
大豆のお肉でピーマンの肉詰め風。
大豆のお肉ってすごいですよね。
パパさんに食べてもらったら、全然わからなかったと。
お肉だと思って食べられます。
【材料】 3個分(一人分)
ピーマン 1/2個
カラーピーマン(赤・黄)1/2個
※ただしピーマンの大きさにより使用数が変わります。
玉ねぎみじん切り 1/8個
醤油、みりん 各小さじ2
大豆のお肉 1/2パック
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止めさます。※完全にさますこと。
3.ボールに大豆のお肉を入れて、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々加え、よくこねる。
4.ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
5.3の肉だねをピーマンに詰める。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
7.こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
8.お皿に盛り付け、ケチャップを添えます。
最近、雨と晴れの日が一日おき。
今日はとてもいいお天気です。
桜の花も見納めっぽいです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村