米粉フルーツロールケーキ~母の日のために練習中~ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

相変わらず、ロールケーキを修業中。

 

シンプルな生地は失敗なしなんだけど、

 

抹茶とか何か入れると、割れたり、色々あるんです。


母の日のための練習で、


シンプルな生地でまずは焼いてみました。




生地はふるう必要がない、製菓用米粉で。


 

 

 


 

【材料】 1本分

 

卵 3個

ミズホチカラ製菓用米粉 50g

グラニュー糖 50g

牛乳 20g

太白ごま油 10g

キルシュ 数滴

 

いちご 3個

 

生クリーム 100cc

グラニュー糖 8g

キルシュ 数滴

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは180度10分で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりしてリボン状に生地がおちるくらいになったら低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.太白ごま油と牛乳を加えます。

 

8.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

 

9.オーブン中段に入れて180度10分焼きます。

 

10.いちごは細かく刻む。

 

11.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて氷をあてながら7分立てまで泡立ます。

 

12.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、網の上であら熱がとれるまでさまします。

 

13.粗熱がとれたら、シートを両面はがし、また乾燥防ぐためかぶせておきます。

 

14.内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗り、その上に生クリームを巻き終わり1センチのこして全体塗ります。

 

15.巻き始め部分に切ったいちごをのせます。

 

16.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

17.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

18.冷蔵庫で数時間冷やして切り分けていただきます。

 

 

いい感じのふわふわ生地が。


満足です。


手作りは甘さを控えめにできるのが魅力。



 

 





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