昨日は、快晴でした。
今日は雲が多い晴れのお天気でまあまあです。
朝晩が冷え込んだ感じで、風も冷たかったですが、
春っぽい空模様です。
このまま雪が降らないといいなと思います。
まもなくレモンくん卒園式です。
クックパッドのモニターに参加中です。
キューピーのマヨネーズを使って、マヨソテーをつくるというもの。
マヨソテーは、お弁当によく使っていますが、
マヨネーズマジックで炒め物がよりおいしくなってしまうんですよね。
今回は、オイスターソースとあわせて作ってみました。
かぶの茎や葉も彩りや栄養面で一緒に炒めます。
【材料】 一人分
豚小間肉 80g
かぶ 1個
マヨネーズ 大さじ1
マヨネーズ大さじ1
オイスターソース 大さじ1
【つくりかた】
1.かぶは葉と茎を切り落とし、茎と葉は2~3センチで刻む。かぶの皮をむき、4等分にして薄切りにする。
2.豚肉は一口大に切る。
3.フライパンにマヨネーズを中央に入れ、弱火で火にかける。溶けてきたら、かぶを加える。※茎・葉は最後
4.じっくり弱火で炒め、豚肉を加える。
5.さっと火が通り色が変わったら、オイスターソースとマヨネーズをあわせてから加える。
6.茎を加えてさっと炒め、味がなじんだら火を止める。
7.お皿に盛り完成。
かぶでボリュームも出るから、
お肉も少なくても満足します!←これ重要ポイント。
レシピブログさんでも新しいモニターが次々始まってしまったので、
あといくつ考案できるかわかりませんが、
締め切りまで頑張りたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪ ←レシピの検索にも便利です♪
にほんブログ村