【スパイス大使】なめこと玉ねぎとベーコンのガーリックスープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

朝から大忙しだった昨日。

 

自宅での料理教室で初めての生徒さん親子がお越しになりました。

 

道に迷ってしまったらしく、少し遅れて到着されたけど、

 

10月に施設で開催予定だったピザを作るトライアルレッスンにご参加いただきました。

 

とてもおいしいとよく食べてくれて、

 

最初はどうかなと思いましたが、子どもたちとも打ち解け、

 

おやつの時間には、一緒にクッキーを作って過ごしました。

 

夕方お母さんが帰ろうか、と声をかけても、「帰りたくない」と。

 

とても楽しんでいただけたのもわかり、よかったなあと思います。

 

また、いらしてくださいね。

 

北海道産小麦粉を使ったピザはとってもおいしいです。

 

ワンコインで1回限りご参加いただけるトライアルレッスンです。

 

近くの方、ぜひお申し込みをお待ちしています。

 

 

 

フランスパンを焼いた朝は、

 

シンプルなスープは、どんな料理にも合いますよね。。。

 

コンソメを使わず、塩とブラックペパーとにんにくの入った、

 

スープでいただきました♪

 

 

 

【材料】 4人分

 

水 600cc

塩 4gくらい

ベーコン 1枚

玉ねぎ 1/4個

なめこ 1/2袋

ブラックペッパー 荒挽 3~4回ふり

バター 5g

にんにく(チューブ)  小さじ1/2

 

【つくりかた】

 

1.玉ねぎをみじん切り、ベーコンを粗みじん切りにする。

 

2.鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

 

2.なめこ、にんにく、水を加え、煮る。

 

3.塩、ブラックペッパーで味を調え、火を止める。

 

 

なめこってみそ汁のイメージが強いですが、

 

私は洋風スープにも合うと思うので、よく使っています。

 

 

 

今日は、レモンくんがスケートに行きたいというので、

 

付き合う予定です。

 

いろいろやることがたくさんですね。。。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング