新年あけましておめでとうございます。
本年も「おいしいじかんとちいさなしあわせ」、
宜しくお願いいたします。
北海道大荒れになるとのことでしたが、
昨日に引き続き穏やかな天気です。
珍しく雪のないお正月。
相変わらず風が強いですが。。。
気温は昨日は10度近く合ったようであたたかったのですが、
今日は冷え込んでます。
途中寝てしまったけれど、
紅白を見て、ゆく年くる年の鐘の音を聞いて、
カウントダウンしながら新年を迎えてから就寝。。。
二年ぶりのおせちは、
市販品にも頼りながら、
昨日一日でおせちもなんとか形になったので、
遅く起きた元旦の朝、おせちを囲んで新年をお祝い。
我が家の新年は「めでたい」鯛の塩焼きをいただきます。
うろこを落とすのに、毎年苦労するのですが。。。
二年ぶりに作ったおせちは、
品数は少ないですが、毎年ほぼ同じ。
事前準備は昆布のだしだけで、
基本的には当日作るのみ。
一の重…かまぼこ、黒豆、伊達巻、数の子、田作り
二の重…鮭の昆布巻き、海老のだし煮、ローストビーフ
三の重…筑前煮
年賀状。
プリンターが故障して実はまだ出せてないという。。。
お恥ずかしい話。
プリンターを買ってきて、なんとか本日中には仕上げたいな。。。
やることいっぱいになってしまいました。
まずは、お買い物に行って、
両方の実家にあいさつに行って、
元日を過ごしたいと思います。
皆様にとっても素晴らしいお年となりますように…!!
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村