コストコ寿司と三種きのことろろそば&今年もありがとうございました! | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

北海道、荒れた天気になるとか、吹雪になるとか、

 

ニュースでみましたが、朝、雨が降った程度の、

 

穏やかないいお天気です。

 

風が強いですけどね。。。

 

気温は高めみたいであたたかいようです。

 

 

 

今日は午前中買い物に行き、

 

簡単なおせちの用意と、おもちを作ったりして朝から忙しく過ごしています。

 

 

 

 

もうすぐ2019年ともお別れですね。

 

ただいま、休憩時間。

 

「ゆく年くる年」の除夜の鐘の音を聞くと、ジーンとします。

 

 

 

今日は海老天そばを年越しそばとしていただきましたが、

 

数日前にもコストコ寿司とともに、年越しそばをいただきました。 

 

天ぷらそばが胃もたれする人には最適!(←それはわたしだ)

 

 

 


 

【材料】 2人分

 

しめじ 40g

えのき 30g
干し椎茸 2枚

そば 200g
長ネギ 10センチみじん切り
みりん 大さじ2
めんつゆ 200cc
水 600cc  →干し椎茸の戻し汁もあれば利用。
長いも 100g



【つくりかた】

 

1.大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、そばを指定時間ゆでる。



2.干し椎茸を戻し、戻し汁は後で利用。石突を取り薄くスライスする。

 

3.しめじ、えのきは石突を切り落とす。


4.長いもをすりおろしておく。

5.水とめんつゆ、みりん、椎茸の戻し汁、椎茸、しめじ、きのこを入れてそばがゆであがるまで温めておく。


6.そばがゆであがったら、冷水で水がきれいになるまでよく洗い、水気を切る。


7.洗ったおそばを水気を切ってから、どんぶりに盛る。


8.7の汁をよく温めてからどんぶりに注ぎ、とろろをのせ、小口切りにしたねぎを添える。お好みで七味をかけていただきます。


 

コストコ寿司は安定のおいしさ。

 

贅沢!!

 

魚醤系のおしょうゆにつけていただくのが贅沢!!

 

 

 

今年も「おいしいじかんとちいさなしあわせ」にお付き合いいただきましてありがとうございました。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

皆様、よいお年をお迎えください!!

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング