北海道、荒れた天気になるとか、吹雪になるとか、
ニュースでみましたが、朝、雨が降った程度の、
穏やかないいお天気です。
風が強いですけどね。。。
気温は高めみたいであたたかいようです。
今日は午前中買い物に行き、
簡単なおせちの用意と、おもちを作ったりして朝から忙しく過ごしています。
もうすぐ2019年ともお別れですね。
ただいま、休憩時間。
「ゆく年くる年」の除夜の鐘の音を聞くと、ジーンとします。
今日は海老天そばを年越しそばとしていただきましたが、
数日前にもコストコ寿司とともに、年越しそばをいただきました。
天ぷらそばが胃もたれする人には最適!(←それはわたしだ)
【材料】 2人分
しめじ 40g
えのき 30g
干し椎茸 2枚
そば 200g
長ネギ 10センチみじん切り
みりん 大さじ2
めんつゆ 200cc
水 600cc →干し椎茸の戻し汁もあれば利用。
長いも 100g
【つくりかた】
1.大きめの鍋に水を入れて沸騰させ、そばを指定時間ゆでる。
2.干し椎茸を戻し、戻し汁は後で利用。石突を取り薄くスライスする。
3.しめじ、えのきは石突を切り落とす。
4.長いもをすりおろしておく。
5.水とめんつゆ、みりん、椎茸の戻し汁、椎茸、しめじ、きのこを入れてそばがゆであがるまで温めておく。
6.そばがゆであがったら、冷水で水がきれいになるまでよく洗い、水気を切る。
7.洗ったおそばを水気を切ってから、どんぶりに盛る。
8.7の汁をよく温めてからどんぶりに注ぎ、とろろをのせ、小口切りにしたねぎを添える。お好みで七味をかけていただきます。
コストコ寿司は安定のおいしさ。
魚醤系のおしょうゆにつけていただくのが贅沢!!
今年も「おいしいじかんとちいさなしあわせ」にお付き合いいただきましてありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆様、よいお年をお迎えください!!
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