クリスマスケーキ2019 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は晴れでした。

 

一昨日の晩に降ったりやんだりだった雪が積もり、10センチくらいかな?

 

思ったほどは降ってなかったのですが、サラサラの雪が積もりました。

 

ただ気温はあまり上がらなかったので、道路はつるんつるん。

 

午前中は、実家にクリスマスケーキを届け、

 

そのまま実家の町内会のクリスマスイベントに参加。

 

あまり人がいませんで、お昼くらいに終了。

 

午後からはトランプしたりして過ごし、

 

買い物しながら帰って帰宅。

 

帰りの方は道路がさらにつるつる。

 

運転も怖いですが、歩くのも怖いです。

 


 


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母から頼まれていたクリスマスケーキをお届けしてきました。

 

土曜日にスポンジを作り、日曜日の朝にデコレーション。

 

飾りはセリアで手に入れたものばかりです。

 

 

 

【材料】 15センチ1台分

 

(スポンジ)

卵 2個

グラニュー糖 45g

北海道産薄力粉 40g

コーンスターチ 10g

こめ油 大さじ1

牛乳 小さじ1

洋酒キルシュ 数滴

 

(クリーム)

生クリーム 200cc

グラニュー糖 12g

洋酒(キルシュ)数滴

 

いちご 1パック

アラザン 適量

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温に戻しておく。

 

2.薄力粉、コーンスターチをあわせて2回ふるっておく。

 

3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。

 

4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。

 

5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。

 

6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。

 

7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。

 

8.180度30分オーブンで焼く。

 

9.網の上でさかさまにさまし、型をはずす。

 

10.スポンジを横半分に切る。

 

11.生クリームに洋酒、グラニュー糖を入れ、7分くらいまで泡立てる。

 

12.しっかりめの角が立つまで泡立てる。

 

13.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。

 

14.3等分または半分にしたいちご4~5個をしきつめる。

 

15.さらにクリームを塗る。

 

16.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。

 

17.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。アラザンなど飾る。

 

18.冷やして完成。

 

 

今までで一番うまくいったような気がします。

 

自分の家で消費するのではなく、頼まれて作ったケーキなので、

 

緊張しますね。

 

一度、ブッシュドノエルも作ってみたいなーと思いますが、

 

技術がないので、やっぱり普通のデコレーションケーキになります。

 

 

 

 

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今日は、仕事はお休みし、

 

とある町にお出かけしてきます。

 

後程、紹介させていただきます。

 

 

 

 

 

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