昨日はまあまあのお天気でした。
気温はほとんどマイナス気温だったので、道路はほとんど溶けず、ツルツル。
車が止まらずに、ギアを変えてやっと止まったり、
ヒヤヒヤの一日でした。
昨日の記事に書いたように、
午前中は、厚真町の町役場を訪問。
取材を受けたりもあったので、
30分程滞在して、帰宅しました。
厚真町の皆様に、笑顔あふれる生活が送れますように。
少しでも役に立ててもらえたらと思います。
サンタの仕事を終えた後は、レモンくんを迎えに行って、
病院に連れていき、
家のケーキを仕上げたりしました。
少しでも人の役に立てたような気がしてすがすがしい。
充実の一日です。
ケーキはみんなおいしいと一日で完売。
順番が前後しますが、パエリヤを作った残りの海老の頭で、
ビスクスープのグラタンスープを作りました。
パンは自家製のフランスパンを使って。
最近、またちょこちょこ焼いています。
【材料】 2人分
有頭海老の頭、殻など 5匹くらい
水 300cc
コンソメ 1個
トマトジュース 200cc
白ワイン 大さじ2
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
バター 5g
フランスパンスライス 2枚
ピザ用チーズ 適量
GABANバジル 3~4回振り位
【つくりかた】
1.海老の殻をむく、背ワタをとるなどの下処理はすませ、身と殻等をわけておく。
2.鍋か深めのフライパンに、バターを入れ、玉ねぎみじん切り、にんにくを炒めます。
3.海老の頭から味噌を取り出して、頭と殻とを炒め、白ワインを入れふつふつしてきたら水とトマトジュース、コンソメを加える。
4.10分程煮て一度ざるでこし、ざるに残った殻などは捨てる。
5.耐熱のスープ皿に、スープを入れ、フランスパンスライスを1枚ずつひたす。
6.ピザ用チーズをのせる。
7.オーブントースター1000Wで4~5分加熱して、取り出し、バジルをのせる。
さて、我が家の子供たちにサンタクロースは来るのかしら?
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