昨日は、午前中はくもり、
昼間はさほど寒くなかったのですが、
夕方からいつのまにか雪になりました。
一面真っ白に。
午前中は発表会でした。
最後の発表会、
無事終了。。。
午前中出かける用事があると結構忙しいもので、
家事が全然終わらないという。。。
大きなかぼちゃを切ったので、
消費のためスープにしました。
サラダとか煮物にしても、なかなか食べてくれないので、
スープなら子供たち二人とも食べてくれる。
サンプルでいただいた、らでぃっしゅぼうやの野菜スープを使用しました。
【材料】3人分位
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 中1個
・らでぃっしゅぼーやの野菜スープ 1個
・水 300cc
・牛乳 200cc
器ごとに
・豆苗 適量
【作り方】
1.かぼちゃは2センチ角位に切り、皮をむく。
2.玉ねぎはみじん切りにする(多少粗目でOK).
3.かぼちゃ、玉ねぎ、水、スープの素を入れて柔らかくなるまで煮込み、火を止めていったん冷ます。
4.冷めたらハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
5.再度火にかけて牛乳を加え温まったら火を止める。味をみて、塩(分量外適量)などで調整。
6.豆苗をいれ、器に注ぐ。
