豆苗入りかぼちゃポタージュ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 昨日は、午前中はくもり、

 

昼間はさほど寒くなかったのですが、

 

夕方からいつのまにか雪になりました。

 

一面真っ白に。

 

午前中は発表会でした。

 

最後の発表会、

 

無事終了。。。

 

午前中出かける用事があると結構忙しいもので、

 

家事が全然終わらないという。。。

 

 

 

大きなかぼちゃを切ったので、

 

消費のためスープにしました。

 

サラダとか煮物にしても、なかなか食べてくれないので、

 

スープなら子供たち二人とも食べてくれる。

 

 




 

サンプルでいただいた、らでぃっしゅぼうやの野菜スープを使用しました。

 

【材料】3人分位

・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 中1個
・らでぃっしゅぼーやの野菜スープ 1個
・水 300cc
・牛乳 200cc

器ごとに
・豆苗 適量


【作り方】

1.かぼちゃは2センチ角位に切り、皮をむく。

2.玉ねぎはみじん切りにする(多少粗目でOK).

3.かぼちゃ、玉ねぎ、水、スープの素を入れて柔らかくなるまで煮込み、火を止めていったん冷ます。

4.冷めたらハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

5.再度火にかけて牛乳を加え温まったら火を止める。味をみて、塩(分量外適量)などで調整。

6.豆苗をいれ、器に注ぐ。