スキレットでトマトバジル煮込みひとくちハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

土曜日の夜降った雪が、

 

しっかり凍り付き、今年初のアイスバーンに。

 

昼間もマイナス気温だったのでほとんど溶けない状態。。

 

子供たちは一瞬喜んだのですが、

 

雪はがちがちなので、雪遊びとかする感じでもないんで。

 

今日は快晴ですが、最低気温はマイナス12度くらいまで下がり、

 

路面も溶けないので、朝早く出ないといけなくなりました。

 

 

 

私自身は昨日美容室にいってきたのでささっぱりです!

 

 

 

毎日寒いので、

 

煮込み料理や鍋の日が増えてます。

 

子供たちの大好きなハンバーグも、

 

煮込みにしていただきました。

 

一口ハンバーグにすると、

 

子供たちも食べやすいんです。

 

 



 

 

スパイス大使のモニター品。

 

使用したのは、GABANバジルとホワイトペパー。

 

このほかにGABANナツメグも使用。

 

 

 

我が家のローリングストック品のカゴメのトマトジュースを使ってます。

 

 

【材料】 8個分

 

合いびき肉 300g

玉ねぎ1/4個

パン粉 30g

牛乳 60g

バター 5g

しょうゆ、みりん 各大さじ1

塩 少々

GABANナツメグ 2回振り

GABANホワイトペパー 3~4回振り

ヨーグルト 大さじ1

米油 適量

 

野菜ジュース(カゴメ) 150cc

カッテージチーズ 適量

ブロッコリー 30g

GABANバジル 3~4回振りくらい

 

 

 

【つくりかた】 

 

1.ボウルにパン粉を入れて牛乳にひたしておく。

 

2.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。

 

3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止めて冷ます。

 

5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ホワイトペパー、ナツメグをふって混ぜる。

 

6.1と冷ました3の玉ねぎ、ヨーグルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。

 

7.よくこねたらビニール手袋をつけ、8つくらいに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。

 

8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。

 

9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。

 

10.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。

 

11.スキレットに野菜ジュース、ブロッコリーなどの野菜、ハンバーグを入れ、バジルをふって、8分程煮込む。

 

12.カッテージチーズをフォークですくって入れ、完成。

 

 

一応、スパイス大使としてお伝えしていることは、

 

スパイスは素材に香りを付けたり、味を引き立てたりといった役割を果たしてくれるけれど、

 

まずは素材のうまみを生かすことが大前提であって、

 

素材あってこそのスパイスであるってことを伝えてます。

 

 

 

 

 

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