昨日はどんより曇りだったのが、午後からは雪。
寒暖差がない日ってこういう日が多いですね。
北海道、寒波に見舞われてます。
仕事はかなり忙しくなっており、
研修と残業でぐったり。
でも景気が良くないらしい。
忙しいのは一時?
くらしのアンテナでかぼちゃの豚肉巻きがのっていて、
作ったことがないなと思ったので、自分なりのアレンジで作ってみました。
【材料】 1人分
豚バラ薄切り肉 4枚
かぼちゃ 80g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生にんにく(チューブ) 小さじ1/2
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
大葉粗みじん切り 適量
大葉 4枚
【つくりかた】
1.かぼちゃは薄く4枚に切る。
2.豚肉には酒をふっておく。
3.豚肉の端にかぼちゃをおいて、くるくる巻いていく。巻き終わりに小麦粉をかるくつける。
4.フライパンを熱し、炒め油を入れて、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
5.巻き終わり部分に火が通ったら、転がすように焼く。
6.醤油、酒、みりん、にんにくを合わせた調味料を加え、肉全体にたれがからむように転がして焼き、火を止める。
7.大葉を敷いたお皿の上に1個ずつ盛り、粗みじん切りにした大葉を添えて完成。大葉で巻いていただきます。
スパイス大使のモニター品、ハウス生にんにくを使用させていただきました。
さて、いよいよ明日、コンテスト当日を迎えます。
札幌は嵐のコンサートがあるそうですし、
雪道になっているかも?と思うと、渋滞とかも予想されるわけで。
早めに出発しないとね。