昨日は朝は暖かったのですが、
次第に寒くなり、
仕事が終わる18時頃にはマイナス気温。
朝は風が強かったのですが、
午後からは雪がちらちら。
今日も午後から雪が降っています。
最高5度ということで非常に寒い一日になりそうです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
こうも毎日寒いもので、
辛いものも食べたくなります。
酸辣湯鍋を作りました。
メインの具材は、卵、にら、もずく、椎茸。
卵のとろみがついているので、アツアツです。
【材料】 一人分
水 400cc
創味シャンタンDX 小さじ1
椎茸 2枚
もずく 1袋
卵 2個
辣油 少々
ごま油 小さじ1~2
酢 小さじ1~2
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて沸騰させる。
2.創味シャンタンDXを溶いて入れ、にらを数センチの長さに切り、鍋に入れる。
3.椎茸の石突を切り落とし、鍋に入れる。もずくは洗って適当な長さにキッチンバサミで切って加える。
4.玉子をボウルに割りいれて溶き、鍋に流しいれ、さいばしでかき混ぜる。
4.ラー油、酢、ごま油をを入れて完成。お好みでゴマを入れても。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いよいよ、コンテストも明後日。
明日に最後の食材を買い込み、最後の練習をして、
早めに休んで備えたいと思います。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村