卵とにらともずくの酸辣湯シャンタン鍋 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は朝は暖かったのですが、

 

次第に寒くなり、

 

仕事が終わる18時頃にはマイナス気温。

 

朝は風が強かったのですが、

 

午後からは雪がちらちら。

 

今日も午後から雪が降っています。

 

最高5度ということで非常に寒い一日になりそうです。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

こうも毎日寒いもので、

 

辛いものも食べたくなります。

 

 

 

酸辣湯鍋を作りました。

 

メインの具材は、卵、にら、もずく、椎茸。

 

卵のとろみがついているので、アツアツです。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

水 400cc

創味シャンタンDX 小さじ1

椎茸 2枚

もずく 1袋

卵 2個

辣油 少々

ごま油 小さじ1~2

酢 小さじ1~2

 

【つくりかた】

 

1.鍋に水を入れて沸騰させる。

 

2.創味シャンタンDXを溶いて入れ、にらを数センチの長さに切り、鍋に入れる。

 

3.椎茸の石突を切り落とし、鍋に入れる。もずくは洗って適当な長さにキッチンバサミで切って加える。

 

4.玉子をボウルに割りいれて溶き、鍋に流しいれ、さいばしでかき混ぜる。

 

4.ラー油、酢、ごま油をを入れて完成。お好みでゴマを入れても。

 

 

 

簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

いよいよ、コンテストも明後日。

 

明日に最後の食材を買い込み、最後の練習をして、

 

早めに休んで備えたいと思います。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング