昨日はまあまあのお天気から下り坂。
夕方にはどんより。
朝にはうっすら雪が積もっていました。
最高気温も一桁になってきて、
外に出ると風が冷たいです。
魚醤モニター最後の投稿になります。
いかとピーマンの炒め物が大好きなんですが、
ガーリック+魚醤で作ってみました。
これがまた癖にある味わいで。
ごはんが進むおかずとしてもビールのおつまみとしても、
おいしくいただけてしまいます。
【材料】 1人分
いか 1ハイ
酒 大さじ1
ヤングピーマン2個
バナナピーマン 2個
紫ピーマン 2個
あらびきガーリック 小さじ1/3
魚醤(ナンプラー) 小さじ1
こめ油 大さじ1
【つくりかた】
1.いかは下処理をすませ、胴体のみ使用し、1センチの輪切りに切る。
2.ボウルにいれ、輪切りにしたいかに酒をふりかけておく。
3.ピーマンはヘタを切り落としたて細切りにする。
4.フライパンに油、ガーリックを入れて熱し、香りが出てきたらいかを加えて炒める。
5.火が通って色が変わったら、ピーマンを加え、さっと火を通してナンプラーを加えて火を止める。
6.お皿に盛り完成。
紫ピーマンは炒めると色が薄くなりますので、
炒めすぎないのもポイントです。
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