【モニター】珍しい三種ピーマンといかのガーリックナンプラー炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気から下り坂。

 

夕方にはどんより。

 

朝にはうっすら雪が積もっていました。

 

最高気温も一桁になってきて、

 

外に出ると風が冷たいです。

 

 

 

魚醤モニター最後の投稿になります。

 

いかとピーマンの炒め物が大好きなんですが、

 

ガーリック+魚醤で作ってみました。

 

これがまた癖にある味わいで。

 

ごはんが進むおかずとしてもビールのおつまみとしても、

 

おいしくいただけてしまいます。


 

 

 

 

【材料】 1人分

 

いか 1ハイ

酒 大さじ1

ヤングピーマン2個

バナナピーマン 2個

紫ピーマン 2個

あらびきガーリック 小さじ1/3

魚醤(ナンプラー) 小さじ1

こめ油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.いかは下処理をすませ、胴体のみ使用し、1センチの輪切りに切る。

 

2.ボウルにいれ、輪切りにしたいかに酒をふりかけておく。

 

3.ピーマンはヘタを切り落としたて細切りにする。

 

4.フライパンに油、ガーリックを入れて熱し、香りが出てきたらいかを加えて炒める。

 

5.火が通って色が変わったら、ピーマンを加え、さっと火を通してナンプラーを加えて火を止める。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

紫ピーマンは炒めると色が薄くなりますので、

 

炒めすぎないのもポイントです。

 

 

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