昨日は一日雨でした。
昼間も4度とかでとても寒かったです。
夕方みぞれが降っていたという話を聞いたのですが、
私は見てません。
ただ、今朝起きるとうっすら雪が積もっていました。
昨日が初雪だったのかな?と思います。
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魚醤モニターに参加中ですが、
このモニターで作りたかった料理の一つ、
アヒポキ丼を、ナンプラーで作ってみました。
ごま油の香りが食欲をそそります。
【材料】 2人分
マグロ刺身用 150g
アボカド 1個
玉ねぎ1/4個スライス
ナンプラー 小さじ2
みりん 小さじ2
すりごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.まぐろは2センチ角くらいに切ります。アボカドは皮をむいて種を取り除いて2センチ角に切ります。
2.ボウルにごま油、すりごま、ナンプラー、みりんを入れてまぐろとアボカドを10分程漬けておきます。
3.玉ねぎはスライサーで1/4個分程薄切りにします。水にさらしてから水けを切ってもよいです。
4.どんぶりにごはんを盛り、ポキ丼の具を半量ずつのせ玉ねぎを添えて完成です。
ナンプラーの香りもちょっと癖になってきます。
通常の醤油を使ったレシピは、下記ご参照ください。
ごま油香るまぐろとアボカドのアヒポキ丼 by アップルミント15
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子供たちもうっすら積もった雪にびっくり!
すっかり寒くなったなーと思います。
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