マルトモ だし屋が作る国産野菜のブイヨンで三種きのこのスープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

マルトモファンサイト参加中

すっかり寒くなった北海道。

 

お昼ごはんを食べに帰ったとき、仕事から帰ったとき、

 

温かいスープが恋しいです。

 

コンソメとかブイヨンは常備しておけば気軽にスープが作れて便利ですよね。

 

今回、マルトモさんの国産野菜のブイヨンをいただいたのがあったので、

 

使用してお手軽スープを作りました。
 


 

 

 

【材料】 2人分

 

玉ねぎみじん切り1/4個

水 300cc

だし屋が作る国産野菜のブイヨン 1袋

しめじ 30g

えのき 20g

なめこ 30g

白ワイン 大さじ1

ブラックペパーあらびき 少々

 

【つくりかた】

 

1.しめじ、えのきはいしづきを切り落とす。えのきは3センチくらい、しめじはほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

 

2.鍋にブイヨン、水を入れて火にかけ、しめじ、えのき、なめこ、玉ねぎを入れ白ワインを加えて煮る。

 

3.5分程にて火を止め、器に盛り、ブラックペパーをひきながら加えて完成。

 

 

 

 

ブラックペッパーを加えると、

 

辛さも増して、体が温まります。

 

なめこのとろみもいい感じです。

 

 

よかったらお試しくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング