昨日はまあまあのお天気でした。
すっかり寒くなり、
仕事帰りもすでに5度とか。
星空はとてもきれいでしたね。。。
寒いながらも、しばし眺めたくなる。
今日は昼間はもっと寒くて、
気温は4度。
天気は雨です。
寒いけど、雨だからまだ暖かいんでしょうね。
煮物がおいしいと思う時期です。
おでんも週1くらいで作ります。
しみしみな大根がたまりません。
ヘルシーな煮物と言えば、ぶり大根。
レンチンでつくるぶり大根。
大根があっという間に軟らかくなるのがいいですよね。
【材料】 2人分
ぶり切り身 2切れ
大根 1/3本
しょうが チューブ小さじ1/2
魚醤(いさだ醤油)、みりん、酒 各大さじ2
水 150cc
【つくりかた】
1.大根は皮をむいて2センチ輪切りにして面取りする。
2.シリコンスチーマーに大根を入れ、ふたをして600W6分加熱する。
3.ぶりは切り身を3等分に切り、ボウルに入れ、しょうゆ、みりん、酒、しょうがにつける。
4.2のスチーマーに、ぶりと調味料ごと、水をいれ、再度ふたをして600W3分加熱する。
5.大根の葉があれば、ふたをとり葉を入れて余熱で火を通す。そのまましばらく放置。
今までは同量の醤油を使って作っていました。
魚醤のほうが塩分がしっかり感じられます。
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週末に連れ寝る時間がどんどん遅くなる子供たち。
昨日もまたジブリ映画をみていましたけど、
トトロだったかな?
よく飽きないな、と思って。
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