昨日は晴れでした。
朝の最低気温は7度とかだったので、とても寒かったです。
朝、夕方のストーブは必須になってきましたね。
パパさんはお仕事だったので、
午前中はケーキのデコレーションとフランスパン作りをしながら、
家事をして過ごして。
子供たちが一日いると、
片付くどころかますます汚くなっていたりして。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
母が今日誕生日だったので、
一日早かったのですが、昨日、お誕生日ケーキをお届けしてきました。
一昨日スポンジを焼き、昨日、デコレーションをしました。
【材料】 15センチ1台分
(スポンジ)
卵 2個
グラニュー糖 45g
北海道産薄力粉 40g
コーンスターチ 10g
こめ油 大さじ1
牛乳 小さじ1
洋酒キルシュ 数滴
(クリーム)
生クリーム 200cc
グラニュー糖 12g
洋酒(キルシュ)数滴
いちご 1パック
アラザン 適量
【つくりかた】
1.卵は常温に戻しておく。
2.薄力粉、コーンスターチをあわせて2回ふるっておく。
3.ボウルに卵を割りいれ、白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらさらに泡立てる。
4.リボン状にたれてたらした線が残る程度になるまで低速で泡立てる。オーブン余熱スタート。
5.2の粉類を何回かに分けて卵をつぶさないように混ぜていく。
6.洋酒を数滴加え、油と牛乳を混ぜる。
7.ケーキの型(敷紙をしいていたもの)に流し込み、トントンと表面をならす。
8.180度30分オーブンで焼く。
9.網の上でさかさまにさまし、型をはずす。
10.スポンジを横半分に切る。
11.生クリームに洋酒、グラニュー糖を入れ、7分くらいまで泡立てる。
12.しっかりめの角が立つまで泡立てる。
13.スポンジ下側の表面にクリームを塗る。
14.3等分または半分にしたいちご4~5個をしきつめる。
15.さらにクリームを塗る。
16.上のスポンジをのせ、クリームを塗る(回転台があると便利)。
17.いちごをのせ、残ったホイップクリームを絞って飾る。アラザンなど飾る。
18.冷やして完成。
この時期のいちごは酸っぱーい。
でもうこうしてケーキでいただくとおいしくいただけます。
ケーキ作りも修行中。
デコレーションも前より上達してきてると勝手に思ってます。
いつか地域のパティシエを目指す子供たちに教えることができる日を夢見て。
地元では子供たちのためのそういう教育の機会ってすごく少ないんですよね。。。
母は買ったケーキより、手作りのケーキを喜んでくれる人。
今時こういう人って少ないんですよ。
うちのパパさんも手作りってあまり喜ばない人で、
でも、
家に帰るとパパさんが「パパの分は?」なんて言うので、
「普段からもっと喜んでくれたらいいのに」って内心思ってしまいました。
結局、余った生クリームで子供たち分含めパフェにしたんですけどね。
次の誕生日は姉さんで12月になります。
クリスマスも近いので忙しいですね。
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いつも朝仕事に出るときは10度以上はあるのですが、
今朝は一桁で。。。
初雪もそろそろ、って感じですね。
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