昨日は、まあまあのお天気。
夜も、大きな満月に星空が見えたほど、
きれいな晴れ空でした。
仕事が今月からハードになり、
昼も夜も料理にかける時間がとれなくなってきました。
まして、2週間後にコンテストも控えていて、
練習もせねばならん。
っていうところなんですが、
姉さんが指にけがをしてしまって、
今週はまだ一度もやっていないんです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先週ですが、姉さんが見学旅行でお弁当デーだったので、
粒マスタード風味のチキンカツを作りました。
しっかり下味がついているので、
ソースをかけなくてもおいしいんです。
姉さんはこのチキンカツが大好物。
お弁当にいつもリクエストしてきます。
私は上品に2切れだけ作っていただきました。
【材料】 2人分
鶏肉 200g
牛乳 大さじ2
つぶ入りマスタード 小さじ1
小麦粉 大さじ1
バッター液(小麦粉、水 各大さじ2)
パン粉 適量
こめ油 適量
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ジップ袋に入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。
2.漬け込んだ鶏肉の表面につぶ入りマスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。
3.表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。
4.ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。
5.フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
6.油をきってから、お皿の盛り付けます。
ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。
今月のスパイス大使のモニター品です。
どれも初めてのものばかり。
今回は2回目投稿ですが、とても楽しみです。
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