【スパイス大使】粒マスタード風味のチキンカツ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気。

 

夜も、大きな満月に星空が見えたほど、

 

きれいな晴れ空でした。

 

仕事が今月からハードになり、

 

昼も夜も料理にかける時間がとれなくなってきました。

 

まして、2週間後にコンテストも控えていて、

 

練習もせねばならん。

 

っていうところなんですが、

 

姉さんが指にけがをしてしまって、

 

今週はまだ一度もやっていないんです。

 


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




 

先週ですが、姉さんが見学旅行でお弁当デーだったので、

 

粒マスタード風味のチキンカツを作りました。

 

しっかり下味がついているので、

 

ソースをかけなくてもおいしいんです。

 

姉さんはこのチキンカツが大好物。

 

お弁当にいつもリクエストしてきます。

 

 

 

 

 

私は上品に2切れだけ作っていただきました。

 

 

【材料】 2人分

 

鶏肉 200g

牛乳 大さじ2

つぶ入りマスタード 小さじ1

小麦粉 大さじ1

バッター液(小麦粉、水 各大さじ2)

パン粉 適量

こめ油 適量

 

【つくりかた】

 

 

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ジップ袋に入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。

 

2.漬け込んだ鶏肉の表面につぶ入りマスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。

 

3.表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。

 

4.ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。

 

5.フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。

 

6.油をきってから、お皿の盛り付けます。
ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。

 

 

今月のスパイス大使のモニター品です。

 

どれも初めてのものばかり。

 

 

 

 

今回は2回目投稿ですが、とても楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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