【スパイス大使】万願寺唐辛子とエリンギのナンプラーミックス炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

晴れ間が見えたり、ポチポチ降ったり、微妙な天気。

 

姉さんは延期になった遠足の日でした。

 

姉さんリクエストのチキンカツがメインのお弁当を作り、

 

送り出しました。

 

仕事が比較的ハードだった今週。

 

なんだか毎日ぐったりです。

 

ハードパンは焼きたいけれど、

 

今日は近場でゆっくり過ごします。

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

家庭菜園でとれた万願寺唐辛子。

 

エリンギと一緒に炒めました。

 

 

ひとつとっても辛かったけれど、

 

おいしかったです。

 

昨日ご紹介の、たらの竜田焼気がメインでした。

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

エリンギ 1本

万願寺唐辛子 8本位

米油 適量

タイ風クッキングペースト ナンプラーミックス 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.エリンギは長さ半分に切ってから薄切りにする。

 

2.フライパンに米油を入れて熱し、エリンギを炒める。

 

3.唐辛子を加えて焼き、ナンプラーミックスを加える。

 

4.しっかり味をなじませるように炒めて火を止める。

 

5.お皿に盛り完成。

 

 

ナンプラーミックス、

 

野菜を炒めると何でもおいしく感じられます♪

 

 

【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」
 レシピモニター参加中】

 

夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

本日の収穫。

 

数日激しい雨が降り、菜園には立ち入らないでいましたので、

 

数日ぶり。

 

ズッキーニは大きめゲット。

 

きゅうりも数日見ないうちに大きく育ち、

 

茄子も収穫できました。

 

 

 

ズッキーニは姉さんのお弁当によく入れてます。

 

クセがないからウィンナーと炒めたりするとよく食べてくれます。

 

桃太郎が赤くなっても虫に食われたりなかなか収穫できません。

 

無農薬栽培は難しいですね。。。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング