昨日は、晴れたり曇ったりの一日。
天気が不安定のようで、雨雲が行ったり来たり。
気温は25度になるとの予想だったので、
暑くなるのかなと思っていたんですが、
快晴ってわけではなかったので、
体感温度はそうでもなかったです。
今日は姉さんの学校の延期になった遠足の日です。
無事に行けたかな?
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ランチはおひとり様ではなかったんですが、
パパさんもいたので、二人分。
特売の真だらを使ったレシピです。
あごだししょうゆは、魚介との相性がよさそうなので、
魚の竜田焼きにしようとずっと思っていました。
庭でとれた大葉を粗みじん切りにし、あごだししょうゆにつけたあと、
片栗粉の衣をつけて、一緒に焼いています。
パパさんがおいしいと絶賛。
はしがとまらないし、おつまみにも良いと思います。
では、レシピです。
【レシピ】 二人分
真だらブロック 300g
キッコーマン あごだししょうゆ 大さじ2
大葉 2枚
片栗粉 大さじ3
こめ油 大さじ2
【つくりかた】
1.大葉を粗みじん切りにする。
2.たらは食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに入れて、あごだししょうゆを回し入れてつける。
4.3を汁をきってから、片栗粉につけしっかりと衣をつける。
5.フライパンに米油を入れて熱し、たらを並べる。
弱~中火で片面ずつきつね色になるまで焼く。
6.油を切ってから、お皿に盛ります。
【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」
モニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
姉さんは肉食系女子なので(笑)、
遠足弁当はいつも、チキンカツのリクエスト。
レモンくんは好き嫌いがとても多いので、とても悩みますが、
たぶん、10月の遠足の日はハンバーグとかになるのかな?
とりあえず、激務の今週終えればホッと一息です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村