昨日はまあまあのお天気でした。
昼間はそれなりに気温が上がり、
22度くらいはあったのかな?と思います。
ただ朝の気温が最低12度とかで、
寒くて目が覚めました。
そろそろパジャマも夏のものから衣替えが必要なようです。
レモンくん病院デーだったので、
仕事はお休みでした。
総合病院で3つの科を午前中にかけもち。
最後が1時間以上待ち時間があったので、
疲れました。
そのあとは、レモンくんを実家に預けて、銀行と法務局など
用事を足しに出かけたのですが、
来月もまた行かねばならないみたいです。
仕事休みとはいえ、行動範囲が広くてハードだった昨日。
月末は仕事が忙しいので、頑張らないとね。。。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そんな忙しい最後の週を迎えるべく、
日曜日の晩ご飯は、牛タンがメイン。
土曜日、コストコで牛タンを買ったので、
その牛タンを食べたいという話になったわけなんです。
【材料】 1人分
コストコ牛タン 150g
岩塩 少々
ブラックペパーあらびき 少々
赤ワイン 大さじ2
バター 5g
醤油 大さじ2
ごはん 1杯分
玉ねぎスライス 1/4個分
ハウス食品 生わさび 小さじ1
【つくりかた】
1.牛タンは薄く、食べやすい大きさに切り、テーブルナイフなどで表面をたたいておく。
(柔らかくするため)
2.塩、ブラックペパー、あらびきガーリック、赤ワインをふっておく。
3.フライパンにバターを入れて熱し、牛タンを両面焼く。
4.両面焼けたら取り出して、2の残った赤ワインなどの調味料と、醤油を加えて煮立たせる。
5.ひと煮立ちしたら火を止める。
6.どんぶりのごはんを盛り、牛タンを並べる。
7.玉ねぎをスライサーで切って牛タンにのせ、5のソースを全体にかける。
8.わさびを添えていただきます。
わさびって牛ステーキにとってもよくあいますよね。
今回のモニター品。
生わさびは大容量のものでした。
使い切れるかな~
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」
レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
この1週間、ほとんど晴れ間がなかったので、
育てている野菜にとっても、嬉しいお天気です。
レモンくんは最後の保育園の運動会の練習、真っ最中です。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村