昨日は曇ったり、雨が降ったりの不安定なお天気から、回復して、晴れ。
一昨日同様、降ったりやんだりの不安定なお天気でした。
気温は最高23度くらい。
まあまあ暑かったです。
朝、パパさんにお誘いを受けて、お散歩してきましたが、
出た時は半そでだと寒いくらいで、
帰ってきたときはじりじり暑かったです。
本当は草むしりをしたかったんですが、
雨が降ったりやんだりで仕事になりませんでした。
今日仕事は休みなので、時間があればやりたいです。
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家族晩ごはん。
久々のハンバーグメインの晩ごはんでした。
モニター中のだししょうゆで作ってみたかったんです。
だし香る玉ねぎソースがとてもおいしいです。
【材料】 5個分
牛豚合いびき肉(7:3のもの) 400g ※冷やしておいたもの
食パン 100g
牛乳 大さじ2
カスピ海ヨーグルト 大さじ2
ナツメグ 数回ふり
塩、ブラックペパー 少々
玉ねぎみじん切り 1/4個
バター 5g
キッコーマンだししょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
ソース:
だししょうゆ 大さじ2
みじん切り玉ねぎ 1/4個分
米油、サラダ油など 適量
【つくりかた】
1.食パンは細かくちぎって牛乳にひたしておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。チョッパー使用も可。
3.フライパンにバター5gを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら醤油とみりんを入れて火を止めて冷ます。半量に分ける。
5.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜる。塩、ブラックペッパー、ナツメグをふって混ぜる。
6.1と冷ました3の半量の玉ねぎ、ヨーグルトを加える。木べらでしっかり混ぜる。
7.よくこねたらビニール手袋をつけ、5つに丸めて成型し、両手でキャッチボールを20回程度して空気を抜く。
8.フライパンに米油などを入れてハンバーグを中火で焼く。ホイルでふたをする。
9.下側が焼けて固まったら、ひっくり返し、少し火を弱め、ホイルでふたをしてさらに焼く。
10.両面焼き色が付いたら、一度お皿に取り出す。
11.残ったフライパンの肉汁をそのまま使い、肉の破片などは取り除き、ソースの材料をひと煮立ちさせ、温め程度で火を止める。
12.お皿のハンバーグにソースをかけて完成です。
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この不安定なお天気はまさしく秋の気配ですね。
コスモスの花とか、とんぼとか、虫の音とか、
確実に秋の気配。
やりたいことが山ほどあるんですが、
なかなか進まないですね。。。
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