【モニター】熟れたキウイを救済!柔らかキウイソースの豚肉生姜焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

気温は最高22度前後、

 

昼間は暑かったです。

 

夜もクーラーなしだとやはり暑くて、

 

しばらくクーラーはついていました。

 

 

 

昨日、ラストスパートで親子コンテストの応募用紙をかきあげ、

 

ようやく投函でき、

 

ホッとしました。

 

一応、締め切りまでには間に合ったと思う。

 

審査が通るという前提で、

 

9月のうちから練習するか?というところが毎年悩みどころではあります。


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチ。

 

豚肉の生姜焼きにしました。

 

熟れたキウイを消費したくて。

 

 

甘酸っぱいソースが、豚肉の生姜焼きとすごくあうんですよね。

 

今回はモニター品のだししょうゆを使いました。

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

豚ロース肉生姜焼き用 2枚

だししょうゆ 大さじ1+1

しょうがチューブ 小さじ1

酒 大さじ1

キウイ粗みじん切り  1/2個

米油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.豚肉はだししょうゆ、酒、しょうが、キウイのみじん切りにつけておく。

 

2.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を並べて焼く。

 

3.両面焼き色が付いたらお皿に取り出す。

 

4.残ったフライパンの肉汁と1の残った調味料、だししょうゆ大さじ1を加え、ひと煮立ちさせる。

 

5.3にかけて完成。

 

 

 

【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」
 モニター参加中】

 

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日から天気は下り坂とのこと。

 

金曜日の遠足も天気が悪そうです。

 

 

 

昨日は疲れで晩ごはんのあと、ウトウト。

 

ここまで疲労する日ってなかなかないんだけど、

 

具合が悪いと仕事を休んだパパさんのほうが、

 

元気だったみたいで、

 

近くのお店に買い物に行って、

 

買ってきたものを色々食べてました。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング