昨日は、まあまあのお天気でした。
気温は最高22度前後、
昼間は暑かったです。
夜もクーラーなしだとやはり暑くて、
しばらくクーラーはついていました。
昨日、ラストスパートで親子コンテストの応募用紙をかきあげ、
ようやく投函でき、
ホッとしました。
一応、締め切りまでには間に合ったと思う。
審査が通るという前提で、
9月のうちから練習するか?というところが毎年悩みどころではあります。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
豚肉の生姜焼きにしました。
熟れたキウイを消費したくて。
甘酸っぱいソースが、豚肉の生姜焼きとすごくあうんですよね。
今回はモニター品のだししょうゆを使いました。
【材料】 一人分
豚ロース肉生姜焼き用 2枚
だししょうゆ 大さじ1+1
しょうがチューブ 小さじ1
酒 大さじ1
キウイ粗みじん切り 1/2個
米油 大さじ1
【つくりかた】
1.豚肉はだししょうゆ、酒、しょうが、キウイのみじん切りにつけておく。
2.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を並べて焼く。
3.両面焼き色が付いたらお皿に取り出す。
4.残ったフライパンの肉汁と1の残った調味料、だししょうゆ大さじ1を加え、ひと煮立ちさせる。
5.3にかけて完成。
【レシピブログの「カンタン&おいしいだししょうゆ活用レシピ」
モニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日から天気は下り坂とのこと。
金曜日の遠足も天気が悪そうです。
昨日は疲れで晩ごはんのあと、ウトウト。
ここまで疲労する日ってなかなかないんだけど、
具合が悪いと仕事を休んだパパさんのほうが、
元気だったみたいで、
近くのお店に買い物に行って、
買ってきたものを色々食べてました。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村