トマト、わかめ、しめじ、高野豆腐、ツナ(缶)、春雨のまごわやさしい具沢山中華スープ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの雨でした。

 

夕方からはどしゃぶりになり、

 

傘をさしてもびしょぬれ。

 

九州北部の方、大丈夫でしょうか?

 

職場で福岡のママ友さんがいるのですが、

 

昨日は出勤していなかったようなので、心配しています。

 

防災の日が近いですが、

 

我が家も防災グッズ、ローリングストック品、見直ししています。

 

昨年の地震を受け、ランタンや大量の電池を買い足しました。

 

あと、水も12L(一日分)×3日分から、12L×4日分に、

 

お茶も12L買い足しました。

 

10月の増税前に、

 

皆さんも見直して、ローリングストック品を入替してみませんか?

 

備えすぎて困るのは置き場所と収納だけなので。

 


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日ご紹介した、

 

生姜焼きの日のお供のスープは、

 

「まごわやさしい」の栄養がとれる、

 

具沢山スープです。

 

 

 

 

レモンくんがわかめ嫌いなので、

 

晩ごはんに出すと、怒られます。

 

 

 

ま:高野豆腐

ご:白ごま

わ:わかめ

や:トマト

さ:ツナ

し:しめじ

い:春雨

 

こんな具が入っています!

 

トマト以外は包丁はいりません。

 

キッチンばさみ使用です。

 

1杯で、おなかもかなり満たされます。

 

 

【材料】 2~3人分

 

水 400cc

ひとくち高野豆腐(さいころ状のもの) 8個

トマト 1個

ツナ缶 1缶

春雨 50g

しめじ 50g

わかめスープ 2袋 ※ゴマが入ったものを使用しています。

 

【つくりかた】

 

1.トマトはヘタを切り落とし、8等分に切る。しめじは石突を切り落とす。

 

2.わかめ、春雨は水でもどしておく。必要であれば、食べやすい大きさにキッチンバサミで切る。

 

3.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて熱し、トマト、高野豆腐、ツナ、わかめ、しめじ、春雨を入れて煮込む。

 

4.5分程煮込み火を止め、器に盛りごまを添えて完成。

 

 

 

【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品で、あともう一品!レシピコンテスト」参加中】

 

 

あともう一品簡単レシピ
あともう一品簡単レシピ

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

今日は天気が良くなると聞いていましたが、

 

不安定みたいで、晴れ間見えながらも雨雲が行ったり来たり。

 

気温は25度ということなので、

 

それなりに暑いです。

 

レモンくんも最後の水遊び、あるかな?

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング