昨日は曇りからの雨でした。
夕方からはどしゃぶりになり、
傘をさしてもびしょぬれ。
九州北部の方、大丈夫でしょうか?
職場で福岡のママ友さんがいるのですが、
昨日は出勤していなかったようなので、心配しています。
防災の日が近いですが、
我が家も防災グッズ、ローリングストック品、見直ししています。
昨年の地震を受け、ランタンや大量の電池を買い足しました。
あと、水も12L(一日分)×3日分から、12L×4日分に、
お茶も12L買い足しました。
10月の増税前に、
皆さんも見直して、ローリングストック品を入替してみませんか?
備えすぎて困るのは置き場所と収納だけなので。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日ご紹介した、
生姜焼きの日のお供のスープは、
「まごわやさしい」の栄養がとれる、
具沢山スープです。
レモンくんがわかめ嫌いなので、
晩ごはんに出すと、怒られます。
ま:高野豆腐
ご:白ごま
わ:わかめ
や:トマト
さ:ツナ
し:しめじ
い:春雨
こんな具が入っています!
トマト以外は包丁はいりません。
キッチンばさみ使用です。
1杯で、おなかもかなり満たされます。
【材料】 2~3人分
水 400cc
ひとくち高野豆腐(さいころ状のもの) 8個
トマト 1個
ツナ缶 1缶
春雨 50g
しめじ 50g
わかめスープ 2袋 ※ゴマが入ったものを使用しています。
【つくりかた】
1.トマトはヘタを切り落とし、8等分に切る。しめじは石突を切り落とす。
2.わかめ、春雨は水でもどしておく。必要であれば、食べやすい大きさにキッチンバサミで切る。
3.鍋に水、鶏がらスープの素を入れて熱し、トマト、高野豆腐、ツナ、わかめ、しめじ、春雨を入れて煮込む。
4.5分程煮込み火を止め、器に盛りごまを添えて完成。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品で、あともう一品!レシピコンテスト」参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は天気が良くなると聞いていましたが、
不安定みたいで、晴れ間見えながらも雨雲が行ったり来たり。
気温は25度ということなので、
それなりに暑いです。
レモンくんも最後の水遊び、あるかな?
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村